自闭症与儿童精神分裂疾病

时间:2005-12-19 15:59 来源: 作者: 点击:

●发 表 人:QER(paxqer)

上次国语日报刊载赖雪贞女士的文章,提到他觉得自闭症是幼儿精神疾病,今天午间新闻播出台电进用身心障碍员工却禁止自闭症报考,原因是自闭症无法提出证据证明非精神相关疾病 ,大家有什么想法?精神科医师的看法呢?
自闭症是精神疾病还是发展障碍?更令人觉得国内医界长久漠视患者权益,自闭症与精神分裂中所描述的自闭思考是否会造成混淆,既然会混淆为何不澄清,不要说一般人,就算是我的同学在精神科病房当护理人员,也不清楚自闭症与自闭思考是不一样.

●发 表 人:chya(chya15)

目前医界以三大标准来诊断自闭症,由于判定方法相当主观,加上对自闭症的原因也毫无所悉,因此这个症状有相当大的模糊空间,任何医师都无法断定孩子的未来一定会如何,所谓自闭症核心障碍-沟通,本身就没有标准可定,也就是你无法定义什么是"没有沟通障碍" 既便是所谓"正常人中间"彼此也有程度不一的"沟通障碍"
在这样的前提下,我相当不解那位家长会如此看待形容孩子,如果持有这样的心态,正常孩子给她带也会带出问题,她所提的社会事件在正常人中间也屡见不鲜,何况钗h社会事件绝大部分都是正常人贡献的吧.
唉 ! 真正"肖仔"可能不是孩子而是如此形容孩子的家长!