自闭儿的智能状况通常都不足?

时间:2005-12-19 15:59 来源: 作者: 点击:

发 表 人:Sylvan(sylvan10.tw)

●这几天一直在网络上努力寻找关于自闭症的数据,心情也像洗三温暖一样,时好时坏...就在我看了青、chya、Nuts...等的发言,对自闭症这三个字较能释怀的当时,林玉叶医师的演讲又让我陷入苦海之中。他提到...".....自闭症的智能状况多在中度智能不足(70以下),只有约25%是70以上....他们除了记忆好、空间概念好,其它的都不佳....",这是真的吗?

●发 表 人:Nuts(donuthing)

统计数字通常仅供参考,并没有实质上的意义。例如高经济成长率,对于低收入户而言并无实质意义。
关于自闭症智能测验显示是一种非连续性的智能表现,这一点与一般所说的智能不足有明显的差异。换句话说,一般智能不足是全面性的不足,而自闭症患者是有些部分相对突出。这点显示脑神经回路与众不同,因此找出小孩的优势与弱点从小给予加强,是早疗教育的重点之一。其实,以一般的试题来做自闭儿的IQ test,本来就不容易有正确的评估(true score)。况且,在所谓正常的世界里,高智商与高成就也不一定画上等号。我乐观的想象着,只要小孩将来有一技之长,同时拥有基本的沟通能力,应该也会独立生活的很快乐吧。
自闭儿多样性的外显行为,多到连专业医师也很难全懂。有时候外显行为与内心世界的思维并不一定画上等号,例如没有眼神接触,有可能是害羞、讨厌或逃避,跟自闭症完全扯不上关系。单凭着专业人员个人的认定不一定准确(国外有些比较先进的医院开始采用眼球追踪仪器就比较客观了)。
有关智力测验与适应能力测验。在自闭症家族分站档案库里,可以做初级的参考。

发 表 人:青(myaccountkimo)

如果你是政府拟定社福政策的公职人员, 这个统计数字对你的有参考价值的. 因为你要替钗h智能不足的孩子, 准备帮助他们成长的管道. 如果你是孩子的父母, 除非你有余力忧国忧民, 就不需要太在意这个数字.
这个数字代表的是 "population average" -- number of retarded & autistic poeple / total number of autustic poeple.而不是 Probability of "your son" will become mentally retarded given that he has been diagnosed as having autistic spectrum disorder.
我和我妹最早的争论在孩子一岁五个月, 我认为我的孩子聪明, 她却觉得钗h自闭症孩子也有特异弁? 但只在于记忆空间 ... 他们因缺乏中央一贯性 (central Coherence), 而无法整合而发挥能力. 这个争论到孩子能辨别颜色, 形状, 字母(一岁七个月)并没有使我排除我妹说的可能性, 但是孩子在当时做了一个动作, 使我大为放心. 他由空中抓起一把东西, 假装喂我吃. 这是 pretence play. 表示他有处理 symbolic information 的能力, 也代表他能类化, 而且在这方面是早慧的.我自认很有能力察觉人的优势与劣势. 小沛沛发展的问题与长处, 我早在他很小的时候就掌握到.
很多的天才(尤其是数学方面)被认为有亚斯伯格症. 我读约翰纳釭漪G事 - 美丽境界两次. 每次读完就内心纠结. 纳钒雃h兴趣和我的孩子类似. 我现在变成教徒, 我衷心希望我的孩子不要变成什么精神分裂, 而不在乎他是否后来得到 "平反" 拿到诺贝尔奖. 我妹说 "要变精神分裂没那么容易, 我们家应该没有这样的基因. 不过忧郁症倒是有可能." 我希望我的孩子喜欢动物, 现在开始带他祷告, 就是希望将来他人生不成巨S关系, 但是不要因眼高手低而落寞抑郁. (职能老师认为我儿子太好强, 太敏感, 美云老师也这样觉得)

Tag:智能