垫脚尖与自闭症

时间:2005-12-19 16:00 来源: 作者: 点击:

●发 表 人:Nuts(donuthing)

就我所知,垫脚尖走路或绕圈圈属于感觉统合的问题,和高剂量B6应该没有直接的关系。自闭症幼儿脑部发育过程中脑容积确实比较大(尤其是小脑),皮质也比较厚,导致感觉输入有程度不一的损伤,例如听觉或触觉上的异常。基于生理的补偿作用,小孩容易用垫脚尖或其它方式来获取平衡,有些喜欢走在围墙上或爬到高处等等(我小孩小时候有这种现象,二、三岁以候就停止)。我建议多到室外去运动荡秋千等,比较容易获取平衡的补偿。虽然不一定有效,但仍不失为一种补救方式。
高剂量B6也不是万灵丹,粗略的统计只有43%有效果,但确实是直得试试看的方法之一。我的经验是让小孩服用的半年,发现小孩有进步,所以继续服用,但我开始减量试试看会不会有退化出现。在没有退化的情况下继续减量,显在已经停止服用高剂量SNT了。也雪|补充一天10mg的基础量就行了。也陶o种方式会持续到青春期以后,现在担心的是青春期的epilepsy ,B6对神经系统有一定的需要,基于此,虽然没有直接的的证据,但质得试试看,这是我个人的意见,仅供参考。

●发 表 人:Cheriears(yfcheng_tw)

您的这篇回复正好解答了我酗[的疑惑,之前我只知道垫脚尖和脑性痲痹有关,后来小儿及复健科医师都跟我说自闭及过动也会,但是都没有说明理由,儿心科医师更是提都不提,现在我总算明白了
自从我积极地带孩子去尝试各式各样的运动及游戏器材后,垫脚尖的情形,至少在感统课我看到他在爬坡及走软垫时是完全没有了,果然在无意中半强迫地训练他学荡秋千竟然产生效果, 不过有一点令人困扰的是 ,孩子的脚底板弧度不高有可能是扁平足,那按我所知的幼儿期改善扁平足的最佳方法之一就是让他垫脚尖走路,这这…真是令人头痛…

●发 表 人:青(myaccountkimo)

小沛沛没有垫脚尖的习惯. 但是我小叔的儿子有, 很严重.他一点自闭都没有, 一岁十个月可以告诉他妈妈, 保母今天洗地板 ... 这个小朋友垫脚尖和坐螃蟹车应该有关系. 但是运动好得很, 两岁就可以双脚跳. 两岁可以投东西. (他爸爸曾是南部七县市的短跑冠军)
是否垫脚尖是 0 或 1 的判断, 对那些是的人, 原因也可大不同.
复建科研究的是人体的运动, 当然会注意这件事. 心智科看的是精神方面, 垫脚尖与否不是自闭的 core symptom. 根据西医的目前的训练, 分科很细, 医师不会把焦点放在这里. 如果心智科医师告诉你垫脚尖是自闭的 indicator, 第一个想去踢馆的就是我, 同业也不会认同他. I have seen too many counter-examples. 但是, 这背后的启示是, 西医的训练在取得专科医师后, 是否该有像九年一贯精神的合科再教育. 有的心智科和复建科不合. 因为心智科诊断的语迟孩子, 到复建科接受语言治疗或是职能治疗, 遇到根本不懂心理的治疗师, 造成更多创伤.

●发 表 人:青(myaccountkimo)

有个说法是垫脚尖和肠胃不舒服有关. 如果便秘, 靠垫脚尖可以舒缓肚子不舒服的感觉.
小沛沛本来不会垫脚, 看到我小叔孩子后, 一阵子也有类似行为. 这是模仿.
●发 表 人:Cherrie(cherrie5.tw)


自闭症孩子会有钗h行为都和对感官刺激的需求有关.有的孩子踮脚尖是因为喜欢前庭方面的刺激.应该说不只喜欢,而是这种感觉会让他很舒服.如果是这样的孩子,也雪|喜欢在沙发上高来高去,或喜欢被抱起来转,或荡秋千.通常我比较建议一方面限制他不适合的活动,如爬沙发椅背,爬栏杆,踮脚或拖着脚走路...等,可让他穿逊L脚踝得长统鞋,或让他多爬坡道,或练习倒退着下坡道,这些活动都会限制需要用到脚跟.
另一方面,选择让他在适当地方玩这样感官的游戏.如职能室里的活动,可多和治疗师讨论.另外,校园或公园中的爬杆(monkey bar),秋千都是很好的活动,可以补偿他们的需要.