别迷信高功能自闭症的教养方式

时间:2005-12-20 11:19 来源:星儿的天空 作者: 点击:

●发 表 人:Ding(ido682003)

文/赖雪贞
  有些自闭儿拥有异于常人的某些特殊本领,如:心算、默背生字、作画、音乐或过目不忘等技能,而被人称作是「高功能自闭症」。这个观念,迷惑了家长,他们沉浸在如何才能启发自己的自闭症孩子,也能做到高功能突出。
    等到家长看到孩子的高功能突出,有如昙花一现般的光彩不再时,孩子还是依旧无法适切的发展他的社会行为和人际关系,仍然欠缺和他人互动的表现能力,与人沟通也因语词表达困难,而说不出他心里真正想说的话。此时,家长才发现孩子的学习黄金时段已过,而后悔莫及。
    我的孩子是高功能自闭症,但是就算他心算再好、默背生字的能力再强,作画再美,弹琴或笛子吹得再好,他还是走不出他个人独有的风格,因他总是步人其后在模仿而已!
    尤其是他小时候,只要认识他的人,无人不称赞他为「小雨人」,但是我认为他的高功能,完全是特强的记忆本事,然而因得不到高人指点,使他自我表达的能力一再得不到有效改善,最后他还是无法发挥他的长处。
    看着已是成年人的自闭孩子,如疯子般的尽情发泄他的情绪,如果只是短暂的倒还好,如果情绪发泄无法控制,又要让身为家长的我们情何以堪哪!
    我认为自闭症是一种「幼儿精神分裂」的症状,一个学业成绩第一名的聪明人,也有发生精神分裂的可能。请家长不迷信高功能自闭症的教育偏法,赶快觉醒吧!趁孩子还小,正值黄金学习的阶段,用心面对,注重孩子的吃、喝、拉、撒、睡,才有可能教会孩子眼能看、耳能听、口能讲的本事,行为规范是孩子自制能力的开始,这样才能真正帮助孩子走出自闭的圈子。一旦孩子身体正常发展,才能真正的成长。

●发 表 人:QER(paxqer)

我想赖女士要多去研究相关资料,而不要土法炼钢,还有用打骂教养小孩,孩子能有多好的情绪控制?
听说寄宿在他那里的小孩,是不准爸妈探望的,想想这种教法是否适当?

●发 表 人:Cherrie(cherrie5.tw)

他的观点不全然是错的,错在他找到不正确,却自以为是的解答.
罢了!就如报社编辑说的,家长们会找到和他们磁场相近的教养方法, 对某些无助的家长来说,他也闭O汪洋中急欲抓住的一根树枝,只是..............,会不会其实是根稻草?

●发 表 人:Nuts(donuthing)

错了!高功能自闭症不是这样定义的啦。
高功能自闭症是界于正常与自闭症光谱之间的灰色地带。因此有些心理学家认为这只是性格问题而不是疾病或异常(disorder)。
用白话说,就是认知能力与学习能力至少正常或更高,会用口语或肢体沟通,没有无意义的重复行为。但确实存在着否些怪癖,例如木讷寡言,不喜欢交际,不喜欢说无意义的话语,非常专注于自己的喜爱等等。
他们将来可以独立生活,只要有能理解或欣赏他们的朋友。 至于像上述的这些特异弁?不是高功能因素,只是『零碎智能』而已。
有一种神经传导物质过多(不平衡),会让你无法忘记,这就是所谓的照相式记忆。因为无法忘记,创作能力相对减少。这是大脑神经系统损伤的结果, 是一种病态。与一般高智商的记忆模式有所差别,千万不要混为一谈。曾经因为小苗会『忘记』以前所记得的,我感到非常高兴。
只靠早疗的行为矫正教育,其弁鄍i以是长期或终身(life-long)的吗?国外也有类似的跟随(follow-up)研究,预后情况并不佳。这是最近(diffusion-MRI)新技术要研究的重点之一,探测早疗是否可以改变神经线路的连结?
一般相信无法控制或安抚的情绪是由于边缘系统(动物性原始情绪中枢)与前额皮质与其它联合皮质系统(思考与决策中枢)之间的联系网络出岔的结果。这点就不是任何教育所能克服的问题了。
>>> 我认为自闭症是一种「幼儿精神分裂」的症状。......... 更精确的说法是『胎儿精神分裂』症候群吧。哈哈!儿童不论正常与否,教导生活自理与群居生活法

Tag:高功能
  • 相关文章