刘氏基金会的评估

时间:2005-12-21 10:40 来源:星儿的天空 作者: 点击:

●发 表 人:小翔妈(lsiymhs)

我昨儿个带小孩去给刘氏基金会的主任(中坜区)评估,他说我儿是视觉学习型的小孩,所以视觉辨视力高,但是听觉的学习及感觉动作都弱,所以是造成他语言迟缓的原因之一,他建议我先停掉视觉的学习三个月,从加强听觉的广度开始,也就是:多听儿歌、童谣,或者朗诵式的CD,先让小孩的背诵能力及仿说的语言长度从三个字加强到五个字、七个字....,这样小孩的语言能力一定会有所突破!
不知各位先进对这样的建议以为如何??我记得接触到的讯息都是:以小孩的优势能力作为学习的主力以弥补其弱势,如果我真的停掉视觉的学习模式(如:图片引导、故事书、录像带的教学),那会不会事倍孕b呢?请各位先进对此有心得者务必不吝指导!谢谢啰!

●发 表 人:Cherrie(cherrie5.tw)

孩子如果是很视觉优位型,让他停掉视觉的学习是很痛苦的。我前几天读了一篇外文书中提到:
想象我们跟着旅行团到了一个语言不通的国家旅行,你听不懂、猜不着当地人的习惯和语汇,你的导游带着你在一个接一个紧凑的行程之间团团转,没有事先给你任何的行程表,你的心中会不会很慌乱?你会不会无所适从?这就像是ASD孩子在生活和学习上的写照。
视觉学习是为了让孩子学会理解适应环境和工作的方法,听觉学习可以增长他的语汇和句型,两者并不互相违背。事实上,真的对于听觉学习没兴趣或没办法的孩子来说,是需要藉由视觉的协助策略,来逐步引导他对听觉刺激的兴趣的。如果孩子把耳朵关起来,或听觉让他很痛苦,你放再多的CD和故事,他没兴趣就是没兴趣,不懂就是不懂。例如:要孩子喜欢听某个故事带,可先由看他最喜欢的VCD开始,等他把情节看熟了,再只单纯的放该影片的故事带给他听(可录下来或关掉计算机屏幕),他才会有兴趣。
现在很多故事书都附有故事CD,可先看插图或字说故事给他听,等他对故事很熟或很喜欢了以后,再只播放故事CD,ㄧ定可以事半平缣C只有对听觉非常敏感,完全沉浸在听觉刺激中不可自拔(例如不断复述故事,自言自语很严重)的自闭症孩子,我才会建议家长先停掉ㄧ切听觉的刺激。

●发 表 人:copper(cuprousion)

我很同意用上述让孩子熟悉故事的方法,特别是一些古典的童话故事,如白雪公主、仙履奇缘(灰姑娘).....迪斯尼的卡通系列,有VCD,外出逛书店时又很容易看到书本,就地重讲。
颖上上星期在新光三越百货公司听公主姐姐讲故事时,听到他熟悉的故事时好专心,还不时插嘴报剧情,有奖征答时也举手答题,而且会后跟公主相约明后天都要来听故事。不过有一天的故事是美女与野兽,我家没有VCD及故事书,颖很明显坐不住身体快趴到桌子上,手还拍桌子发出噪音,有奖征答时他很难过看着我说:他没听到故事,不会举手回答。

●发 表 人:青(myaccountkimo)

我对刘氏的方法一向就不认同,小沛沛上职能治疗课使他热衷于在家演练上课的活动,以我的孩子我认为自发动机的培养,远大于一定要在目标时间内训练出某个能力。
这篇文章的内容有钗h对一般老师孩子也很有帮助,以我自己的经验,却发现教学法要配合所有学生的学习型态并不容易。
我自己有点过动,不是很专心, 我最怕指导的学生跑进来没头没脑的说上堆话(i.e. "老师,那个 X、Y 跑出来是如何 ..."拜托,我每个学生都有 XYZ,我很难一下掌握重点),后来我要求学生要找我前,先给我 written summary,让我有点时间准备,这样面对面我就可以专心。
不过,有位聪明的男学生,却惜字如金,来找老师还要写东西,使他不愿意来找我。