自闭症必须具有三个主要的行为特征

时间:2006-10-23 10:17 来源: 作者: 点击:

精神医学的诊断中,自闭症必须具有三个主要的行为特征。

第一个表现是他人际关系常常会有障碍。在小婴儿时期或是一二岁的时候,表现出来常常是不太爱看人,他好象也会玩,会吃,会跳。可是怎么叫他,他都没有反应,会带到耳鼻喉科去做听力检查。其实这是他最开始表现出来的人际障碍——对人好象没兴趣。
再大一点,三毫四岁的正常孩子会很喜欢跟小朋友接触,看人家会很想家进去。可是我们的自闭症孩子,这个时候表现出来的饿人际障碍,就是他好像对小朋友没有兴趣。他宁可一个人躺在地板上看 自己的饿车子,也不跟小朋友玩。甚至幼稚园的老师刻意去安排他跟小朋友玩,他可能跟人家跑一跑,又回到角落里做自己的了。不和群,对小朋友也没兴趣。

再大一点,一般的孩子开始炫耀他的东西:“你看我爸爸昨天给我买的轨道车,飞机….”类似像这样的炫耀或是会分享一些玩具,或感受。可是自闭症孩子这部分也没有,不会分享。

随着年龄的增长,孩子也会知道的别人的感受,也会知道别人需要什么。比较会同情别人,比较有同理心。可是我们自闭症的孩子,这部分能力很难出来。让人觉的他不太会同情人家,不太了解别人在想什么?别人需要什么?这就是他从小到大在人际关系障碍上的表现。

第二就是语言和沟通的障碍,这是诊断自闭症的第二 个要点。也常常是自闭症孩子,被带到医院来求助的主要的问题。家长会说他讲话慢,很可能二三岁了,还不会叫爸爸。妈妈。什么都不会讲。可是有可能这个孩子会背三字经,唐诗背得很顺。可是生活中用的叫“爸爸、妈妈、我要喝水,穿鞋鞋出去玩玩。这些很简单,一般小孩子二岁左右就该会讲的,自闭症小孩子不会。那个时候,他们连人称都还没办法叫,也就是说在沟通上,在表达自己的需求上,他很少,很慢。虽然他可能很会背一些东西,可是不是真正有用的。

后来,我们的孩子将近有一半慢慢会有语言出现,有一部分一直到长大成人都没有语言。语言出现之后,会发现这个孩子语言上有一些特点,他讲话会弄错。最常见的就是代名词反转,明明一个他很喜欢的玩具局,他手伸过来跟你说:“给你、给你,”这个意思其实我们都明白他要讲的是:“给我、给我”。这个“你、我”,他弄错了。

第三个就是,孩子也常常出现(仿说)。例如:“你要吃几颗糖?”“几颗糖?”他就随着说后面那几个音给你听,没有回答你的问题。这是立即性防说,还有一种防说是延迟性防说。很可能今天他做了一件事,你告诉他这样做是不可以的等等。他就在明天把那段话背出来给你听,他会把过去的语言背下来,然后像不录音带再放出来给你听。可是他不是一个适当的表达方式。

另外呢,他虽然有语言了,可是呢没办法跟人家很适当的对话。这里常常会发现说,他只讲他喜欢的主题。譬如:我们有一个自闭症的孩子,很喜欢恐龙,你跟他讲恐龙都没有问题,可是假如超越恐龙这个话题,他还是照讲他的恐龙。