求助,小孩得了自闭症,怎么办

时间:2009-10-13 10:58 来源:天涯论坛 作者: 点击:

??扬扬是个两岁四个月大的小男孩,长得很漂亮,是我朋友的儿子。我朋友他们两口子虽说都是普通的打工一族(都在本地工作),家境并不宽裕,但谁都说他们生了个招人稀罕让人羡慕的可爱宝宝,夫妻俩也把扬扬视为未来的希望和奋斗的动力……

  可是天有不测风云,今年春节刚过不久,才满两岁的扬扬被确诊得了自闭症(也就是孤独症)。这一晴天霹雳使所有认识扬扬的人都深感震惊!我眼看着扬扬的爸爸在这短短的几个月里似乎苍老了很多;扬扬的妈妈更是常常以泪洗面……作为朋友,我心里说不出是啥滋味!

  扬扬目前的状况简述如下:

  一、扬扬爱看广告、天气预报,对动画片不感兴趣。

  二、扬扬目前还不会说话,会几个简单的字的发音,但从不主动开口。对父母和他人的言语(或指令)一般不理不睬,我行我素。有时会一个人自言自语,自说自笑;

  三、扬扬一般很少与人有视线接触交流。不过你如果逗他、引他,或唱歌给他听,他会用眼睛看着你,还会鼓掌(欢迎)、大笑等,表示高兴。如果你循循善诱,并足够幸运,他可能还会亲你一两下;

  四、除前面说过的鼓掌等,在大人的指引下,扬扬还会摇手(再见),甚至“飞一个”。当然,得看他高兴;

  五、扬扬不会主动与人打交道,因此和同龄的孩子玩不到一块儿去。但如有比他大一些的小孩带着他玩,比如捉迷藏等,他也会玩得兴高采烈忘乎所以。

  六、扬扬最让人头疼的是,他要做的事你拦也拦不住,比如争要东西、爬高、拔电动车的充电器插头等,基本属于“屡禁不止”、“屡教不改”。由于他有一定的破坏性,他父母不敢带他去别人家做客;

  七、扬扬经常烦躁,吵闹起来没完没了。

  以前对自闭症几乎一无所知,因为扬扬的关系,多少了解了一些相关的知识,知道自闭症患儿康复的关键在于教育训练,尤其是家庭教育训练;并且知道患儿如果不能在两三岁之前好转,一旦过了四五岁,则终生几乎无康复的可能!从扬扬确诊到现在三四个月了,扬扬的父母尽了最大的努力来对扬扬进行训练,也十分注意为扬扬创造一个温馨和谐的家庭环境。可是到目前为止,收效甚微。有时候看起来扬扬在某个方面有了一点积极的变化和可喜的进步,可是过一段时间
又故态复萌……如此反复,他们多少有点灰心,感到希望渺茫!

  杨杨的父母现正处在极大的焦虑之中。我觉得他们这个时候是最需要他人的指导和帮助的!我发这篇帖子也是代表他们(他们平常不上网),虔诚地向有着丰富的教育训练自闭症患者实践经验的家长和老师求助——

  一、如果您知道哪里有好的自闭症教育训练的机构、网站或者咨询,请您向我们分享。我们由衷感谢!

  二、如果您有教育训练自闭症患者的亲身经验,掌握这方面的知识和技巧,请您不吝赐教,指导我们走出迷惘。我们由衷感谢!

  三、我们是江西省新余市分宜县人,我们尤其希望能得到邻近地区的热心人士的指导和帮助,因为这样方便我们交流与答谢!

  四、愿意为我们提供指导或信息的好心人,您可以在本帖中留言,也可以发邮件致 wucangfy@126.com ,您也可以留下您的联系方式,由我们来联系您。

  无庸讳言,无论是扬扬的父母、家人,还是周边所有对他寄予关注同情的人,现在无不为扬扬的未来感到忧心忡忡!但是,我们都没有放弃希望!没有放弃努力!也没有放弃人与人之间的信任!这是这篇帖子产生的前提。感谢您花费宝贵的时间看完此帖。现在,让我们期待后文……