行为偏激儿童心理咨询案例

时间:2009-10-14 09:11 来源:襄樊恒慧智能开发学校 作者: 点击:

  摘  要:这是一例心境和品行混合为主的适应障碍心理咨询案例报告。求助者因为父母不在身边,以偏激性行为出现,寻求自我保护经历导致抑郁情绪产生,并因此导致人际关系不良,从而表现出一系列的行为障碍。通过收集临床资料,并结合咨询过程,综合考虑求助者特点,对求助者的心理行为问题的形成原因与发展过程进行了解释和分析,并用重点采用行为疗法给与咨询帮助。经5次咨询,基本达到咨询目标。

  一、一般资料

  军军,男,8岁,小学一年级学生,独子。身高大约1.3米左右,体态正常,无重大躯体疾病历史。父亲、母亲均为公司职员,在外地工作。家庭基本和睦,家族无精神疾病历史。

  二、个案背景材料

  该生从小跟爷爷奶奶生活,由于父母在外地工作,很少见到父母,对父母缺少依恋。在家庭教养方式上,奶奶对他对孩子过于宠爱,言听计从,千方百计满足他,家里买的玩具玩不了几天就弄坏了,有时孩子发脾气,新买的玩具拿起来就摔,渐渐形成横蛮任性的性格。因父亲不在他身边,怕他受人欺负吃亏,叫他回击欺负他的人,渐渐地,一旦和同学发生口角,他就用“暴力”的方式解决,老师和同学都说他“不好惹”。而且前一周的某节数学课下课后,老师的教具被别的同学扔在地上,老师进教室后却认为是他扔的,批评了他,他感到很委屈,也没告诉家人,还是奶奶听别的同学说的。

  心理测验结果:

  1、《阿肯巴赫儿童行为量表CBCL》测验结果:总分57分,超过分界值38分;标准分71分,高于常模(50,10)两个标准差。

  2、《EPQ少年版》测验结果:结果有效:E:48分  P:71分  N:62分

  3、《韦氏儿童智力测验》测验结果:IQ分值:118

  三、观察和他人反映

  父母主诉:孩子上课时不遵守纪律,好晃椅子,注意力不集中,东张西望,并且对老师的批评感到反感;见到老师不会主动打招呼,会在课堂上与老师争执。课外活动中不大合群,同学关系比较紧张,没有固定玩伴和要好的朋友。总是欺负周围的同学,无缘无故的,就打同学一巴掌或吐同学口水。在家里则表现得任性,冲动,爱发脾气,不允许他人摸他的东西,遇到想办的事情不能满足,便大喊大叫,甚至在地上打滚。做作业时注意力难以集中,边做边玩。不会做的作业,也不问老师或家人,由于奶奶文化程度不高,也不可能管他的功课。因此,学习成绩逐日下降。   

  四、评估与诊断

  1、心理状态评估:

  根据对临床资料的收集,该求助者智力水平正常;个性孤僻、较难适应外部环境;情绪低落,不稳定,整体心理健康状态较差。

  2、诊断与鉴别诊断:

  综合分析所获得的临床资料,对求助者问题产生的特殊背景、持续时间、强度和典型心理与行为异常表现的性质和严重程度进行分析判断,根据心理测验结果和身体疾病历史、精神病家族史以用典型心理与行为异常的表现排除了儿童精神障碍,例如脑器质性精神障碍、早发儿童精神分裂症、童年和少年期的多动障碍、品行障碍。

  3、判定求助者的心理与行为异常表现属于适应障碍范畴。问题主要表现在以下三个方面:

  1)、偏激行为与交往不良倾向

  2)、人际关系紧张(师生关系、同伴关系)

  3)、学习适应性不良

  具体分析如下:

  (1)、攻击性行为:
  根据儿童的成长经历,攻击性行为的产生主要是经验习得的结果。人的行为都有"趋利避害"的特点,之所以选择某种行为,主要是这种行为能给当事人带来某种利益。本案中的"攻击性行为"的最初形式是“怕受人欺负”,因为父母不在身边,以攻击性行为出现,寻求自我保护。而他打小朋友后没有任何的"惩罚"出现,就再一次证明了这种行为是可行的。“强者”的体验在认知上让他强化了这种打人的行为,让他在认知上强化了这种行为的合理性。而且,在"我是强者"的强烈暗示下,往往会对外界发出警示,以表明自己的强者姿态。就军军现状及年龄阶段,还谈不上"攻击性人格",只能说有攻击性倾向,也正因此,及时的干预是可以矫正的,否则随年龄的增长,行为复现率的提高,会使改变难度增大,演变为人格特征。 另外,军军的攻击性行为里,还有着他特定年龄的意义:一种对"权威"的不满而发泄在非权威身上,比如:对老师不公正的不满,不能或不敢直接冲老师宣泄,而指向同学;一种寻求关注的不当方式,因为攻击性而交往不良,少有人理睬,所以干脆以攻击性寻求注意,寻求理睬。

  (2)人际交往问题:

  该儿童的人际交往问题与他的攻击性行为密切相关。攻击性行为可能使他本人少受了"欺负",但却引起了同学的"注意",这些行为也就形成了他在别人眼中的"不良形象":动不得、说不得、脾气大、爱打人。面对"攻击性"的人,谁愿意或谁敢轻易接近呢?即使有些行为是暗示"我想跟你们玩",但"打"的方式是不被认同和接受的。

  (3)学习适应性:

  该生虽然学习退步了,但其有学习基础,只是发展过程中的适应不良表现。这除了影响行为与人际协调外,还有对学习态度和方法等方面的影响