自闭症儿童禁食食谱

时间:2009-10-20 17:15 来源:以琳论坛 作者:方静 点击:
  “炸丸子”
  
  做法:将罗卜、胡萝卜切丝,精肉切碎,混合后放入海米,五香粉、玉米粉及其他米粉(黄豆粉、江米粉、小米粉、大米粉等等)、盐及少量水,拌匀后,下入沸油中炸成小丸子。呈深黄色时捞出可食。
  
  “煎米饼”
  
  做法:一个鸡蛋打入盆内,放入少许盐和五香粉后搅匀,再加入各种米粉,最好以江米粉为主,再放入少许黄豆粉和高粮米/小米粉/绿豆粉等等,再放入少量水,搅成较绸的糊状。在平底锅中油煎成小饼。呈金黄色,外焦里软,很好吃的。
  
  禁食若不事先寻找替代营养品就会影响健康,象牛奶,豆奶的替代品有菇类,糙米,鱼肉,贝类,薯类。营养剂要加维他命B族,钙片,有儿童赖氨酸片剂补充更好,有助提高蛋白质吸收率。
  
  方静发表於 - 2001/11/16 22:28:10
  
  1. 五豆豆浆冲芝麻核桃仁
  
  五豆的比例是3斤黄豆,花生米、黑豆、豌豆和青豆各半斤,洗净在水里泡12小时以上,然后制成豆浆。黑芝麻洗净晾干在锅里文火炒出香味,和核桃仁一起用碾碎机磨成粗粉状,一次可各买一斤。每次烧好豆浆后,在碗里放上一满勺芝麻核桃仁,在放上糖,然后把刚开锅的豆浆倒进去,稍凉后即可饮用。石头称这是妈妈牌芝麻糊。
  
  芝麻核桃又健脑补肾的功能,而豆浆的营养其实不亚于牛奶。虽然做起来麻烦,但有幸成为自闭儿的妈妈,还能连这点麻烦都怕吗?
  
  2. 香喷喷的糯米饼
  
  商店或市场上都能买到水磨江米粉,俗称汤团粉,大约3元钱一斤。家里再备一些玉米面,小米面,地瓜面等。我一般都是打上两个鸡蛋,然后加上糯米面,放上一勺玉米面或其他任何一种,不再加水,活好面后,在锅里稍微倒一点油,象烙葱油饼一样把它烙熟。拿出来在上面涂上一层蜂蜜,也可以裹一些豆沙,或者涂一层孩子可以吃的果酱,在加上一碗豆浆,各种营养都够了,而且孩子很爱吃。
  
  也可以在活面时放进切成丝的火腿丝、葱丝,稍加一点盐,就成了葱花饼。
  
  3. 石方氏牌八宝粥
  
  这个名是我先生起的,因为他觉得他沾了儿子的光,能喝上这么好喝的八宝粥,又想留下自己的美名。
  
  取红豆、绿豆、黑米、小米、豇豆、红枣、玉米、西米(大米也可),做晚饭时用闷烧锅烧开闷上到第二天早晨就可吃了。
  
  用米汤类饮料来代替牛奶.我想, 对大豆过敏否, 也是因人而定. 要注意观查. 食用含木瓜蛋白酶的木瓜,有助于降解有害的酪蛋白,且属天然水果。
  
  有一种禅食系列,全部为谷物组成,系列中有婴儿、幼儿、增智等专用饮食,我为孩子买了增智的,准备以后作孩子早餐用,该食品为粉状,冲食。内含粘米、糙米、黄豆、高粱米、玉米、黑芝麻、核桃、牛肉粉、葵花籽、钙、DHA、豆粉、花生米、白芝麻、松子。不知哪位家长已给孩子吃过,感觉如何?现在市面上水分大的东西太多,也不知该食品是否真的如它所描述的含量?
  
  以琳上有许多帖谈及如何改善睡眠。
  
  如要将食疗排毒当回事,一周一次肯定不够。建议一两香菜分三次吃,每天吃两到三次,连吃几天,休息几天后再吃。这样吃上两个月,看看有无效果。如无什么变化,可停吃。
  
  香菜的烧煮时间要短,蒸吃的时间太长,温度高,恐有效成分跑掉太多。我觉得切碎生吃或放汤〔起锅前撒入〕效果较好。
  
  介绍香菜一生吃法:香菜适量,去根洗干净,冷开水中浸20分钟,取出切碎,加点糖和少许酱油,即可开吃。
  
  口感极好,属美味也。
  
  谁有别致的香菜食法(谱),请见教。
  
  胡萝卜饼
  
  胡萝卜擦细丝,加鸡蛋,加玉米面,加豆面,加江米面(注:胡萝卜多,面少)摊饼,很松软象蛋糕。我们吃粥有绿豆粥,红豆粥,玉米粥,粥里还可放核桃,甚至可以用排骨汤熬白米粥,还有黑米粥,还有小米粥。我们还爱喝排骨清汤加香菜。还可以用熟土豆压碎做土豆泥,或加牛肉调料煎成类似汉堡夹的肉饼。还可以喝豆浆加黑芝麻。还可以多吃煮老玉米,红薯等。红薯等也可以加芝麻加工成饼当零食吃。总之,可吃的东西很多。我们禁食倒不太难,只是孩子很馋,挺可怜地要派,要乐芙球,要饼干吃。但他现在的成品零食就是雪米饼。好在,他不拧,不给就不给,不发脾气。另外,他酷爱吃肉,哪顿离了都不行。
  
  还有一种食品是这种挑食孩子非常好的添加食品,就是纯大豆蛋白粉,该粉为大豆提炼纯植物蛋白,并且没有味道,所以早晨吃粥时加一勺,就相当于吃鸡蛋了。我也打算买些来早晨加在粥里,当鸡蛋。因为觉晓也很挑食,不吃鸡蛋,而早晨仅靠一碗粥和一碗黑芝麻豆浆是不够的。这下知道我为什么办法多了吧,因为觉晓非常难伺候,总得给他换花样(并且可接受的花样也有限,只能保证一周不重样),还有他不吃人家的饭,所以带出去很麻烦。因此,我们家很省钱,因为我们很少出去吃饭。对了,我不知道别牌子的大豆蛋白粉,目前只知道安利的。但是应该还有别的牌子。
  
  安利的蛋白质粉就是大豆蛋白粉。的确很贵。但是我知道其实大豆蛋白粉很便宜。我爱人目前做的项目(仪表工程师)就是杜邦的大豆蛋白粉工厂。就是安利的供应商。目前在国内生产大豆蛋白粉不多,也就两三家。其中杜邦的郑州的一个厂的产品可以直接食用,其实和安利的没什么两样,出厂价