不喜欢跟小朋友玩爱自言自语 是不是自闭症?

时间:2009-10-26 10:37 来源:武汉晨报 作者: 点击:

  汉网消息 (记者向洁 实习生段权兴)  你跟他说话,他瞄都不瞄你一眼;让他跟小朋友一起玩,他却喜欢自言自语。“儿子不会有自闭症吧?”近日,家住沌口开发区的夏女士怀着一颗忐忑不安的心,领着4岁的儿子去做专业检测,结果喜忧参半:喜的是儿子尚未自闭,忧的是孩子需接受专业的感觉统合训练。

  夏女士称,儿子是剖宫产儿,从小由外公外婆带大,两位老人照顾小孩细致入微,基本上不需要小孩开口,吃的、喝的、玩的就会及时出现在眼前。她和丈夫落了个清闲。

  上幼儿园后,问题出现了。老师反映,孩子常自言自语,不喜欢跟小朋友玩;上课时不听指令,爱到处转悠。夏女士也发现,儿子不爱与人交流,跟他说话,他的眼神总是四处游移,很少与人对视。

  经过专业检测,夏女士才知道,儿子还没有严重到自闭,而是感觉统合系统失调。现在,夏女士每天都会在专业人士的建议下,通过不同的方式刺激儿子的感官。

  武汉育乐园专业感觉统合训练导师陈新霞表示,剖宫产儿出现感统失调的比例比顺产儿要高。此外,家长对孩子保护过度、要求过多,也易造成孩子感统失调。

  【诊疗药方】

  华中科技大学同济医学院公共卫生学院副教授王礼桂:

  有家长时常埋怨孩子“不听话”,认为是态度问题,他们没有意识到孩子很可能感统失调。感统失调主要表现为:好动不安、注意力不集中、丢三落四、语言发展迟缓、写字易颠倒、阅读困难、计算困难、协调能力差、方向感差、脾气暴躁、胆小怕生等。

  有调查显示,0~14岁的孩子中,25%以上存在不同程度的感统失调问题。3~6岁是纠正的最佳时期。

  不同年龄段的孩子训练方法不尽相同。3岁以前,家长可以通过陪孩子一起爬、串珠子等游戏,刺激孩子的视、听、嗅、味、触及平衡感官。



<