精细动作训练方法

时间:2009-11-26 15:48 来源: 作者: 点击:

01  把手中拿着的物品放进嘴里
方法:
1.握住孩子的双手,教他拍手,并把他的手拉到面前。
2.把一件东西放在孩子手中,帮助他把这件东西送到他的嘴边。如有必要,还可以用布带把这件东西绑在他的手上。
3.给孩子少量食品,引导他把手伸向嘴边。把食物放在盘子里,从中取少许放在你自己嘴里。把盘中的食物放在孩子手中,鼓励他模仿你的样子。如果孩子不模仿你,请你抓住孩子的手把食物送到嘴边。渐渐减轻你抓住他手的力量,减少帮助,让孩子自己学着做。
4.用一支棒糖或冰棍等。你握住孩子拿棒糖的手,开始时,你帮他把手尽量举到嘴边,让他尝一口棒糖或冰棍的味道。

02   用嘴来感觉和试探某种东西 
方法:
1拿一件东西,放在孩子看得见的地方。如果他自己不伸手去拿,你就把这件东西放到他手里,并手把手地教他把手里的东西放进嘴里。
2给孩子准备用牙咬的橡胶圈等玩具,让他用牙咬,以便在出牙前巩固牙龈。这种玩具有硬的和软的。
3为了使孩子愿意把物品放进嘴里,可以把果子冻、蜂蜜、花生酱或孩子喜欢吃的其他食品涂在物品上,但这只是在开始时为了让孩子把拿到的物品练习放进嘴里。
4试着让孩子把软硬的香脆饼干和胡萝卜等放进嘴里。要注意观察,不要让他咬下一大块。

03  为了再拿一件东西,要把  手里原有的东西放下
方法:
1.给孩子一个用一只手拿的玩具。然后再给他一些他喜爱的玩具或他爱吃的食品。如果他自己不能拿,请你帮助他放下手中原有的东西,再来拿你给他的新的东西。你可以用话语帮助他:“先把你手里的积木放下,就能拿这块饼干了!”
2.把孩子的一只手藏在衬衣里,或者你握住他的一只手,不让这只手活动。让自由活动的那只手拿东西。拿一件孩子喜爱的东西给他,必须让他把手中原有的东西放下,才让他拿你给他的东西。
3.如果你看到孩子把手中原有的东西放下再拿另一件东西时,你要笑着对他进行表扬。

04    坐着时把手里拿着的东西从一只手中换到另一只手中     
方法:
1.在孩子够得着的地方放置一个色泽鲜艳并容易拿起的东西,鼓励孩子把这件东西拾起来。
2.给孩子一件东西让他拿在手中,再给他另一件东西,让他用已拿着东西的同一只手去接。教给孩子如何把手中原来拿着的东西换到另一只手中,然后再拿第二件东西。如果他把两件东西都抓在一只手中,就再纳第三件东西给他。
3.如果孩子习惯用一只手拿东西,你可以把点心放在他不太使用的那只手中,再鼓励他把点心换到他惯用的那只手中。

05     用一只手拿两块2.5厘米正方形积木     
方法:
1.让孩子坐在一个他不容易把东西放下来的地方(如高椅子等)。让他每只手都拿一件小物品,再给他一件他喜欢的东西,使他必须把原来拿着东西的手空出一只来接这件东西。必要时,要帮助他。
2.用一块小积木,边给他边对他说:“拿住”。
3.把两块积木放在孩子手中,鼓励他拿住。必要时帮他一下。边鼓励他边对他说:“再拿一个”、“现在你有两个了”。

06    用拇指和食指捏东西    
方法:
1.在盘中放些小型巧克力片样的小粒状食物,给孩子示范如何用拇指和食指把这些小粒状的食物捏起来。必要时用你的手引导他,教他把东西捏起来。
2.利用粘糊糊的葡萄干、湿的粘糊的小糖豆,如果孩子捏起来了就让他吃,作为一种奖赏。用一些小珠子,让孩子捏起来之后交给你。(为防止孩子吃下异物,可以用黄豆粒代替小珠子)
3.如果孩子总是用整只手掌去抓东西,就用胶布把其他3个手指粘在一起。对他说:“把这个捏起来”。并给以鼓励。

07  舔尝嘴边的食物     
方法:
1.把花生酱、果酱或蜂蜜涂在孩子的嘴边,示范用舌头舔尝的动作。鼓励孩子用舌头去舔尝这些粘糊糊的食物。
2.用一根棒糖,让孩子稍稍舔一下之后,将棒糖在他嘴边移动,让他用舌头追着舔棒糖。
3.把少许布丁(也可用孩子们喜食的蜂蜜)涂在孩子的上嘴唇上,鼓励孩子用舌头去舔掉它。再把布丁涂在孩子嘴角上,让孩子照着镜子舔掉。
4.把食物涂在你的手指尖上。涂一点食物在孩子的舌尖上之后,你的手指沿孩子嘴边移动,让孩子追着舔。你一边说着“真好吃呀”,一边鼓励他舔尝。

08  把物品从容器中倒出来       
方法:
1.把积木或杯子放在盘中。请你把积木放进杯子中,再慢慢倒出来。让他模仿你。需要时拉着他的手,引导他模仿你的样子去做。边帮助他做,边鼓励他。
2.把饼干放进杯子中,让孩子从杯子中倒出来吃。
3.把小糖粒或葡萄干放进细口容器中,教孩子怎样把这些小食品倒出来。
4.指着杯子对孩子说:“装进去”,再指着桌子或盘子说:“倒出来”。当他都做成功时,就抱抱他,亲亲他,并对他说:“你真棒”。

09   一次翻开两三页画册  
方法:
1.念些易懂的故事给孩子听。你一边念,一边教他翻书。把着孩子的手帮他翻书。逐渐让他帮你翻书。
2.把旧的图书目录、

  • 图文资讯