唐氏综合症宝贝的学习特点!

时间:2010-02-15 15:32 来源:新浪博客 作者:妍鑫特殊儿童中心 点击:
   为了更好地理解唐氏儿童是如何学习的,我们将从以下六个方面研究:注意力、记忆力、概念获得、中介物策略、知识传递和动力。
一、注意力(Attention)
   据有关研究显示,唐氏儿童需要较长的时间来识别问题中正确或相关的信息,然后对概念形成假设。然而,一旦他们找出信息,他们就能做得与普通人一样好。国外的科研人员将注意力分为两个阶段:第一阶段是专注于事物的能力,第二阶段是识别相关刺激的能力。他们认为,唐氏儿童专注于相关刺激(相对于转移注意力的刺激)的能力低于普通人,而且智力年龄越低,停留在第一阶段的时间就越长。
    相关建议:
1. 提供的刺激或物体宜具有明晰的维数(dimensions),而且维数越少越好(比如颜色、尺寸或质地)。否则,孩子可能对你所希望以外的维度作出反应。
2. 运用吸引注意力的各种技巧,比如提醒、暗示、照明等。
3. 将任务放在不同的背景颜色或质地下进行,以提高注意力。
4. 去除无关的干扰物,比如墙上的图片、一页纸上有好多问题等。不要让孩子坐在靠近门、窗或车流量大的地方。
5. 对于孩子正确的回应要立即奖励,并确保孩子知道奖励是因为他做对了。
二、记忆力(Memory)
   记忆学理论家很久以前就一致认为记忆分为2种,即短期记忆和长期记忆。当某项刺激通过感觉存储区(the sensoryregister)时,它就会对短期记忆产生影响,而短期记忆在很大程度上是以语言为基础的。人的短期记忆只能处理5到9位的信息,并且只能保留30秒到2分钟。随后人必须对刺激采取行动,或通过执行一个动作、技能,或通过使用记忆策略主动让其进入长期记忆。长期记忆是基于有意义的印象或关系的,因而可以保存一辈子。唐氏儿童记忆力差往往是因为以下3个原因:语言发展迟缓导致的短期记忆力差;有限的记忆策略技能;当学习记忆时,他们往往是不活跃(inactive)的学习者。
    相关建议:
1. 在记忆和学习时,使用标签(注)、口头提示等方法来弥补他们在语言能力方面的不足。将信息分为较小的片断来教并运用循序渐进的方法。
2. 不断重复练习以提升学习效果。
3. 选择有趣的、有意义的任务,使孩子乐于重复练习。
4. 教孩子运用复述策略并不断练习。
5. 提供机会让孩子在多种场合练习技能,运用多感觉(multisensory)方法,包括亲身体验(hands-onactivities)。
6. 展示须记忆事物的图案,教授其他复杂的记忆窍门。
三、概念获得(Concept Attainment)
   概念用于将不同的刺激排列成有意义的序列,是指将世界万物归类并简化以提高人类适应环境的效率的规范。概念的使用或应用意味着人类无需再学习。
据研究,每个孩子获取认知技能的发展可以分为4个阶段,即:感觉运动阶段(the sensorimotor stage),从出生到2岁;前操作阶段(the preoperational stage),2 – 6岁; 实质操作阶段( concreteoperations),7-11岁 ;正式操作阶段( formaloperations),12岁以上。在感觉运动阶段,婴儿通过感觉和运动来感知环境,学会区别自己和外界。前操作阶段主要是运用语言和直觉吸收文化和概念,在这一阶段,记忆系统已经发育完成,帮助孩子认识世界并了解语言和符号是如何代表事物的,孩子能记住以前发生的事情并产生了期望。在实质操作阶段,孩子的逻辑思维能力继续增强,学会通过对事物排序和分类形成思想,孩子必须通过操作事物、亲历亲为来解决问题,并且懂得了因果关系。在最后一个阶段即正式操作阶段,主要是涉及抽象推理和概念联系,孩子能在意识上操作符号而无需实实在在的操作,能够假设及预测事件和结果。
唐氏儿童需要较长的时间学会,但他们