随班就读孤独症儿童语文学习的个案研究

时间:2010-10-29 15:23 来源:中国特殊教育2008年第9期 作者:王伟 魏轶兵 陈尚婷 点击:
摘要 目的:对一例在普通小学三年级就读的孤独症儿童语文学习状况进行分析研究,希望本研究能够为特殊教育工作者、家长等相关人士提供一些参考性建议。方法:对研究对象进行综合干预9个月,用日常观察法、访谈法、对比法对孤独症儿童的语文学习状况进行多方面评定。结果:在研究中运用多种干预方法,提高了孤独症儿童的语文学习状况。结论:运用多种干预方法可以改善孤独症儿童的语文学习水平。
  关键词 孤独症 随班就读 语文 个案研究
  分类号 B846
  
  1 问题的提出
  
  近年来随着我国社会的进步和随班就读事业的深入开展,越来越多的孤独症儿童走进普通学校的课堂学习。语文课是普通小学开设的一门重要基础课,对儿童的理解认知、逻辑思维和语言表达等诸多能力的发展有积极影响。近年有研究显示,由于孤独症儿童理解力偏低、思维狭窄、知识运用能力差等原因,他们在学习语文课程时会有明显困难。孤独症儿童应如何学习语文课程呢?目前我国大陆在这方面的研究尚未见报道。研究者对一名普小三年级的孤独症儿童进行9个月的研究,探索能帮助该儿童学习语文课程的方法,希望能为特殊教育人士、孤独症儿童家长和普通小学老师提供一些参考。
  
  2 研究对象的基本情况
  
  东东,男,南京市人,1998年6月出生,3岁时被诊断为孤独症。东东读小学一年级的时候,南京特殊教育职业学院的研究人员对他进行了近一年的干预,在帮他丰富自我意识和建立学校适应行为方面取得初步经验。东东的学习生活环境很好,长期以来他的家长和老师相处融洽,给东东提供了很多关爱和帮助,班里的同学也很友善,经常带着他一起学习和玩耍。东东是一名智力水平基本正常但智力结构不平衡的孤独症儿童。他在计算、记忆等方面能力发展基本正常,认知广度、理解分析、语言表达等方面的能力发展水平落后于同龄儿童。在东东读小学一、二年级的时候,语文课以字词学习为主,他基本能完成教学要求。现在东东已经进入了小学三年级,语文的难度明显加大,造句、阅读理解、课文分析、作文逐渐成为学习重点,这些内容的学习主要与理解分析、想象思维、逻辑推理和语言表达等能力有关。东东学习语文课程显得越来越吃力。
  
  3 研究方法
  
  3.1 研究时间
  2007.9~2008.5。
  
  3.2 研究地点
  江苏省南京市某小学。
  
  3.3 教育评估
  目前我国还没有建立随班就读教育质量评估标准。本研究中的评估工作是通过研究者与东东家长和老师访谈,以及对东东的实际观测进行的。评估结果显示,东东在生字词的写、认、读,以及在课文的朗读与背诵方面均能跟上学校的教学进度。在理解课文内容、体会文章意境、灵活运用所学的知识等方面存在明显困难。根据以上特点,本研究从理解抽象性字词、理解课文内容、知识运用和复述课文四个方面对东东的语文学习状况进行了评估。
  
  3.4 教育措施与实施过程
  研究者通过网络随时与东东的家长和老师进行沟通,每周2次与他们进行访谈,共同制订干预计划,调整教育策略。另外,研究者还每周到东东的班级现场观察记录1次。研究中主要从以下几个方面进行了干预。
  3.4.1为东东制定个别化的语文课程学习目标
  普通小学的语文课程有统一的教学大纲,教师围绕该大纲组织教学。研究开始之前,东东没有自己的学习目标,大纲里有什么,就让东东学什么,老师和家长对东东的学习效果不强求。显然这样做有一定道理。但普小的语文学习内容是非常广泛的,东东的语言表达、理解分析以及思维、想象等很多能力的发展都明显落后与同龄儿童,因此,普小教学大纲所涉及的内容,不可能全都适合东东学习。然而,长时间以来,东东在学习语文课程方面占用了大量的时间,很多周末和节假日的时间也被用来学语文,学习效果很不理想,同时东东的信心和兴趣也受到了严重的影响。在研究之初,东东对语文的学习态度消极,学习自觉性差,思维懒惰,在组词、阅读理解、课文分析、意境体会等内容的学习上经常表现出行为和情绪上的强烈抵制。面对这种情况,研究者与东东的教师和家长进行分析研究,首先决定根据东东的实际情况,制定个别化的学习目标,该目标以表格的形式展示,清晰描述了东东学习需要涉及的深度和广度。以课文《赶海》的学习目标为例,详见表1。东东在写字、朗读、背诵、读音这些方面的学习没有困难,学习目标与普小教学目标是一致的,这部分内容没有在表格中列出。
  3.4.2 教学活动过程
  制定完学习目标,接下来的工作就是帮助东东顺利完成这些目标。结合东东的自身特点,在研究中从以下几个方面开展教学活动:
  (1)提前展示学习目标,适当预习新课
  在研究过程中,东东每一次学习新课之前,都由老师或家长向他展示并介绍本课的学习目标。另外,家长还要带东东先做一些预习,帮助东东在头脑里建构起基本的知识脉络,为课堂的互动学习做一些必要准备。
  (2)加强视觉学习
  众所周知,孤独症儿童的视觉学习优于听觉学习。板书和多媒体