图片交换沟通系统 一

时间:2010-11-13 15:31 来源: 作者: 点击:
本节介绍的图片交换沟通系统包含由易而难的六个阶段。 

  阶段包括:第一阶段,给出图片以表达要求;第二阶段,获取图片以用于沟通;第三阶段,辨别不同的图片以用于不同的沟通目的;第四阶段,使用图片组成句子和使用图片回答问题;第五阶段,使用图片来描述对象或物体和第六阶段,使用图片表达自己的感情。 

  在实际应用过程中,教育人员应该根据每个自闭症儿童的特殊情况,教其掌握几个或者所有阶段的技能。为了加强视觉教法的效果,对自闭症儿童进行有关沟通技能的具体训练,以及教育人员对自闭症儿童沟通努力的及时统一的反应,是两个必要的条件。以下对这些教育阶段及相应的训练方法进行具体的介绍分析。 

  一、交换图片以表达要求 

  图片交换沟通系统的第一阶段的主要目的是通过训练自闭症儿童,使其能够在看到所要东西时,拿起相应的图片并交给教者,从而表达自己的要求。为此,一个前提条件是教者必须知道孩子所要的东西,这样才能以此激发孩子学习图片沟通技能的动力。大量有关研究显示,自闭症儿童对于社会性奖励并没有很好的反应。所以在训练的初始阶段,实物奖励是激发孩子学习的重要因素。教者为了评估孩子最喜欢的东西,可以把许多孩子可能喜欢的东西如食物玩具等等放在孩子的面前。如果孩子始终如一地用手去抓某些东西,那么教者可以比较有把握地相信这些是孩子喜欢的东西。教者也可以询问家长孩子喜欢什么东西,从而得到更多更准确的信息。 

  一般来说,这一阶段的训练需要有两个教者。教者一与孩子同坐一桌并坐在孩子的正前面,而教者二则坐在孩子的背后。教者一把选出的孩子喜欢的东西如饼干放在自己的跟前使孩子看得到而够不着,而在这一实物和孩子之间放好一张代表该物的图片。 

  当训练开始时,孩子或许会用手去拿他所喜欢的实物如饼干。这时教者二就从背后帮助孩子用手去拿代表饼子的图片,并将图片送到教者一的手上。一旦教者一接触到了这张图片,便立即口头鼓励孩子道:“啊,你要饼干。”同时给予孩子所要的饼干作为实物鼓励。 

  如果孩子这时还没有放掉图片的话,教者二就帮助他把图片放到教者一的手中。如果孩子一开始没有动作,教者一也可以用些口头提示,如问“你要什么?”或说:“我这有饼干”等等。但是这种提示只有在十分必要时才可以使用。过多的口头提示也许会产生副作用,如造成孩子对提示的依赖等等。如果孩子初步能成功地使用图片沟通,教者应该让孩子如此反复五次左右以确信其真是掌握了这一步骤。 

  此后训练便进入到辅助消退阶段。教者这时可以用反链法来达到这一训练目的。反链法简单说来就是把一个技能分为几个步骤。教者先是做完前面所有步骤而只留最后一个步骤给孩子做。在孩子能掌握最后一个步骤后,下一次教者便做完该技能的前面所有步骤而只留最后两个步骤给孩子做。以此渐进直到孩子能独立完成该技能的所有步骤。运用这一方法去训练孩子独立地交换图片以表达要求,教者二可以先帮助孩子用手去拿代表实物的图片,并帮助孩子将图片送到教者一的手上,但要求孩子自己完成最后一个步骤即把图片放到教者一的手中,然后才可以得到他所想要的东西。当孩子学会这一步后,教者二进而可以只帮助孩子用手去拿代表实物的图片,而要求孩子自己完成最后两个步骤,即将图片送到教者一的手上并且放下图片,才能得到奖励。最后,要求孩子在完全没有辅助的情况下用图片来表达自己的要求。 

  图片交换沟通系统虽然不要求以系统的评估为前提,但教者应该注意根据孩子的现有程度进行干预。例如,有的功能很低的孩子起先对图片及其功能也许没有任何概念。他们因而也不懂使用图片来交流。在这种情况下,教者可以先用实物来代表实物。如把一块饼干放在一个透明的小塑料袋里,从而开始上述的训练。当孩子学会使用塑料袋里的实物来进行交流以后,教者再渐渐地过渡到用图片来代替塑料袋里的实物,以此教孩子进行非语言的交流沟通。此外,教者在与孩子进行图片沟通的同时,应该每次口头重复图片所代表的内容,如在给孩子饼干时大声说“饼干”。如果教者一接到孩子送上的图片时就以口头重复图片所代表的内容,这样无疑可以起到语言示范的效果。以此帮助儿童在图片沟通的基础上有可能发展起更加高级的语言能力。现有的数据已经表明许多自闭症儿童可以由图片沟通发展到语言交流。当然这将会是一个长期的过程,并要求教者的全面和一以贯之的努力。