图片交换沟通系统 二

时间:2010-11-13 15:36 来源: 作者: 点击:
 二、获取与传递图片 

  第二阶段的训练目的,是教自闭症儿童能够从沟通图册上取下代表特定实物的图片,然后走向教者并把这一图片放到教者的手中,从而达到表达要求的目的。为此,教者应该为孩子准备一本沟通图册,并将一张代表孩子所喜欢之实物的图片,通过可分式黏合带子而粘连在沟通图册的首页。其它的图片可以暂时夹在沟通图册的中间。 

  训练开始时,教者和孩子同坐一桌。教者可以先让孩子玩其所爱的玩具,或尝一点其所喜欢的食品。一般来说,在训练时每次不宜给孩子过多的食物,以保持其学习的动力。然后教者把孩子喜欢的实物放在他看得见而够不着的地方,例如另一个桌子的面上。教者这时便示意孩子从沟通图册上取下代表该实物的图片,然后走向自己并把这一图片放到自己手中。当然在开始时孩子也有可能做不到这一点。如是,则教者就应给予必要的手把手辅助,教孩子去拿取图片而交给教者。一旦等到孩子完成这一动作,则教者应该马上把孩子所想要的实物去拿来给他。这样每天重复多次地训练,直到孩子慢慢懂得图片的作用为止。 

  此后,教者要慢慢扩大自己与孩子在形体方面的距离,以训练增加孩子的主动沟通意识。具体说来,教者先教会自闭症儿童从沟通图册上取下代表特定实物的图片并把这一图片放到教者的手中。然后,教者用同样的方法激励孩子用图片来表达自己的要求。但当孩子从沟通图册上取下图片后,教者有意识地稍微地后退一定的距离,并要求孩子必须走近自己并把图片放到自己手中,才能得其所要的实物。教者在刚开始进行这种训练时后退的距离一定不能过大。而在孩子适应了这种条件并能成功地完成用图片来表达自己要求的动作后,教者再慢慢地系统地扩大自己与孩子的距离。比如教者从屋子的一角移到屋子的另一角,以让孩子在取得图片后再走到教者的身边去,用图片来要求自己喜欢的东西。这样做,不仅培养了孩子的具有主动性的沟通能力,同时也培养了孩子的社会交往意识。 

  最后,教者还必须慢慢扩大孩子与图片的距离,以进一步提高孩子的主动意识。例如,原来沟通图册就放在孩子的手边。以后教者可以让孩子坐在桌子的一端而把沟通图册放在桌子的另外一端。这样,孩子为了用图片沟通来表达自己的要求,就必须走到桌子的另外一端。如此等等,从而增加孩子的实用性沟通能力。 

  为了增加孩子用图片沟通来表达自己要求的发生频率,教者往往需要准备几本相同的沟通图册,而把这些图册放在孩子常常活动的区域。例如在客厅中放一本,在厨房里放一本,在教室中也放一本。这样孩子就可以在所有时间内使用沟通图册上面的图片来表达自己的要求。为了同样的目的,有时也可以把代表实物的单张图片放在冰箱及其它家具的面上,从而让孩子有更多的机会练习使用图片来表达自己的要求。