图片交换沟通系统 四

时间:2010-11-13 15:37 来源: 作者: 点击:
 四、使用图片组成句子来表达要求和回答问题 

   第四阶段的训练主要在于帮助孩子使用图片来组成短句,从而达到更加确切地用图片来沟通和为将来使用句子进行语言交流作准备的双重目的。为此目的,在训练开始之前,教者应该先准备好一些有关材料,如一本带有可分式黏合带子的沟通图册,一个十二厘米长五厘米宽左右的句带,和十五到二十张代表孩子喜欢实物或活动的图片,其中包括一张写有“我要——”的图片,而这张图片同时也包括一幅表示“我要”姿势的人物画像。 

  教者在训练的时候可以使用反链的方法,即把整个技能分为几个步骤而由教者先做完前面所有步骤只留最后一个步骤给孩子做。具体到训练孩子使用图片组成句子,教者先将长方形的句带粘在沟通图册首页的下方,而将表示“我要”的图片放在长方形句带的左边。然后,当孩子要某一实物例如饼干时,教者帮助孩子把代表他所要之物的图片放在句带的右边,从而组成一个“我要饼干”的短句。教者同时也帮助孩子把这一句带送到自己的手上。其后教者可指着句带上的两张图片带有鼓励性地说道:“你说了‘我要饼干。’我现在就给你饼干。”孩子马上就得到饼干,从而可以尝到使用图片组成句子进行沟通的甜头。 

  接下来,教者将“我要”的图片移出长方形的句带,而放到沟通图册的左上方。如果孩子想要得到什么实物或做什么喜欢的游戏,教者要求孩子完成整个使用图片组成句子进行沟通的动作:即把表示“我要”的图片从沟通图册上取下,而放在长方形句带的左边;再把代表他所要之物的图片放在句带的右边,从而组成一个“我要X X”的短句;最后再把这一句带送到教者的手上,以此来表达自己的要求。在这个过程中,孩子如能完成要求动作即得其所欲。如孩子不能完成这些动作,则教者在必要的环节上提供帮助,然后在孩子能独立完成动作后再慢慢地消退帮助。 

  在这一训练过程中,教者也可以把不同的图片标上一定的颜色 (如代表食物的图片都以黄色为基调而代表玩具的图片则都以蓝色为基调),以帮助孩子比较容易地找到想要的图片。在每一沟通过程结束之后,教者还要负责把句带和图片放回到沟通图册上,以供下次孩子要沟通时再用。 

  在孩子学会了使用图片来组成短句后,教者还可以进一步教其使用图片短句来回答诸如“你要什么”之类的问题。在现实生活中,自闭症孩子也许会碰到这样的问题而无从对应。这一缺陷可以通过训练得到改善。教者在训练时要准备好如上所描述的材料。为了提供必要的辅助,教者在训练开始时可以在问孩子“你要什么”的同时用手指着写有“我要”的图片,以此来提醒孩子把这“我要”的图片放到长方形的句带上,并把代表所要之物的图片放在“我要”图片的右边,最后把这完成了的句带递给教者来回答教者的问题。以后,教者还可以用延迟辅助的方法,在再问孩子“你要什么”问题的时候先不忙指着“我要”的图片,等一会在孩子没有反应时再提供必要的辅助。通过慢慢增加延迟辅助的时间的方法,最后实现只提问题而不给辅助孩子也能用图片短句来回答问题。通过这样的不断训练,使得孩子不仅能够主动的用图片来表达自己的要求,同时也能够用图片来回答一些来自他人的简单问题。