图片交换沟通系统 三

时间:2010-11-13 15:37 来源: 作者: 点击:
  三、辨别不同的图片 

  自闭症儿童有多种多样的需要,因而在用图片沟通的过程中应该学会使用多种多样的图片。第三阶段的目的正是在于训练自闭症孩子在许多图片中找到恰当的图片来表达自己的要求。在进行这一阶段的训练时,教者首先要根据实情准备好这些图片。 

  在训练开始中,教者仍然应该遵循由易而难的原则。例如从先教自闭症儿童辨别使用两张不同的图片开始。教者可以在图片簿上放两张尺寸较大的图片,一张有关孩子喜欢的实物而另一张是与此无关的。当教者把沟通图册给孩子后,孩子必须拿到正确的图片并将此放到教者的手上才能得到自己所要的东西。例如,沟通图册上一张是冰棍的图片而另一张是袜子的图片。如果孩子从沟通图册拿起一张冰棍的图片放在教者的手上,教者就会去拿一个孩子所喜欢的冰棍给他,并对他进行口头奖励:“你要的冰棍。”而如果孩子拿起那张袜子的图片放到教者的手上,教者则对他不作任何鼓励,而只是把袜子放在孩子的手上。以此达到对孩子的错误进行消退的效果。如果孩子还是不能辨别拿到正确的图片,则教者就应该给予第五章中所讨论过的必要的辅助,然后在孩子掌握了技能后再慢慢地撤消辅助。例如教者在开始时可用指点正确的图片的方法提供必要的帮助。相反,如果孩子能够比较一致地从两张不同的图片中辨别使用正确的图片,则教者可以慢慢地增加图片的数量,以便孩子能够学会使用越来越多的图片。教者在增加图片数量的同时,也要逐渐地缩小图片的尺寸。这样,一个页面上可以放较多的图片以满足孩子不同的表达需要。 

  在自闭症儿童学会了从两三张不同的图片中辨别出恰当的图片以后,教者还应该采用一些有关的办法来印证孩子的技能。例如,教者可以给孩子一本有两张图片的沟通图册,同时又准备一个放有两个相应实物的盘子。根据要求,孩子必须先从沟通图册拿一张图片放在教者的手上。此后,教者再让孩子从盘子上拿取一件实物。如果孩子拿取的实物符合他先前交给教者的图片,教者即给予实物和口头奖励。反之,如果孩子选择了与先前交给教者的图片完全不同的实物,那就说明孩子并没有真正地学会辨别使用不同的图片。教者必须对其进行再训练。例如教者这时可以指着孩子所不喜欢的东西说,“你刚才要的是那个东西啊”。教者然后可以再指着孩子所真正喜欢的东西说:“如果你喜欢这个东西,你得告诉我。”(这时教者可以再用手指着代表孩子喜欢东西的图片以对其提供辅助。)通过这样反复的训练,使得孩子慢慢地理解辨别不同图片的实际意义,从而能在不同的图片中辨别使用恰当的图片,以此来表达自己的要求。