图片交换沟通系统 五

时间:2010-11-13 15:38 来源: 作者: 点击:
 五、使用图片来描述对象或物体 

  为了提高自闭症孩子的学习动力,图片交换沟通系统始于训练孩子用图片来提出要求。这样,当他们完成所要求的沟通动作后,能够立即得到自己所要求的实物。随着孩子的沟通技能有了一定的提高,他们沟通功能的范围也应该有所扩大。自闭症孩子不仅要学会用图片来要求什么东西,而且还可以学会用图片来描述对象或评论物体。而这也正是图片交换沟通系统第五阶段的训练目标。 

  这一训练所需的有关材料包括,一本带有可分式黏合带子的沟通图册,一个十二厘米长五厘米宽左右的句带,一张写有“我要——”和包括“我要”画像的图片,一张写有“我看到——”和包括“我看到”画像的图片,以及一张写有“我有——”和包括“我有”画像的图片。另外,教者还要准备好十五到二十张左右代表不同实物的图片以及一些相应的实物。 

  在训练自闭症孩子回答“你看到什么”的问题时,教者先在桌子上放好附有句带的沟通图册,一张“我看到”的图片,一件孩子熟悉但不一定喜欢的实物(如袜子),和代表这一实物(袜子)的图片。教者然后举起袜子问道“你看到了什么?”同时用手指着“我看到”的图片以提供视觉辅助。如果孩子不能把“我看到”的图片和代表袜子的图片放到沟通图册的句带上,教者可以扶着孩子的手一一地完成这些动作。等到孩子在帮助之下把这两张图片放到沟通图册的句带上后,教者立即鼓励性地说:“对啊,你看到一只袜子。”同时给孩子以一定的奖励和表扬。当然这时的奖励物是与图片所代表实物不同的其它物品。其后,教者用延迟辅助等方法,慢慢地消退辅助,使孩子能够独立地使用图片来描述对象和物体。 

  在孩子能够使用图片来回答“你看到什么”的问题之后,教者还应该提出“你要什么”和“你有什么”之类的问题,并将这些问题与“你看到什么”的问题随机地组合起来。通过这样的训练来帮助孩子区别不同问题的不同性质。如果孩子能够使用图片区别回答,则教者给予相应的奖励,即用与图片相同的实物来奖励孩子对“你要什么”问题的回答,和以与图片不同的物品或代币来奖励孩子对“你看到什么”问题的回答。相反,如果孩子不能够使用图片区别回答不同性质的问题,则教者应用各种辅助来提供帮助,然后在孩子取得进步后再逐渐地消退这些辅助。最后,训练的任务还应该由固定的教者慢慢地扩大到由其它大人来执行和完成,从而使孩子最终能够比较自然地在生活中运用这些沟通技能。