图片交换沟通系统 六

时间:2010-11-13 15:38 来源: 作者: 点击:
 六、使用图片表达自己的感情 

  在日常生活中,人们不时地用面部表情来表达自己的情感。例如用微笑来表达高兴的情感。自闭症孩子在对他人用以表达情感的面部表情的认读方面有着明显的缺陷。他们一般也不理解人们常常用以描述感情的词汇如“高兴”、“伤心”和“生气”等等。与此相应.他们往往很难用语言和表情来表达自己的内心情感。而这一阶段的训练目标就是要增加自闭症孩子对他人面部表情认读的能力,提高对“高兴”、“伤心”和“生气”等等感情词汇的理解能力,并最终能够用代表这些感情的图片来表达自己的内心体验。 

  教者在开始训练之前要准备好代表“高兴”、“伤心”和“生气”等感情的图片。这些图片中人物的面部特征可以有意地加以夸张,以引起孩子的注意。例如,代表“高兴”的面孔上嘴角可以往上高高地翘起,而代表“伤心”的面孔上嘴角可以低低地挂下,如此等等。图片上面同时还可以写上相应的文字如“高兴”、“伤心”和“生气”等等。 

  在训练时,教者先把一张图片如“高兴”放在桌子上。教者然后(1)用手指着代表高兴的图片同时口头描述图中人物的面部表情,如说“这孩子很高兴”;(2)解释可能导致高兴的原因,比如说“因为妈妈给了他一个冰棍”;(3)要求孩子指出情感特征,如对着孩子说“指指他高兴的嘴巴”。如果孩子能够完成动作,则予以表扬和奖励。否则,教者应用各种辅助来提供帮助。一种辅助的方法可以是教者自己做一个非常夸张的笑脸。然后指着自己上翘的嘴角对孩子说“看,我很高兴”。另外一种方法,是由教者制作几本感情图册,如关于高兴的感情图册,关于伤心的感情图册和关于生气的感情图册等等。其中列举各种可能导致这一感情的有关例子,并用图片表达出来。例如在关于高兴的感情图册中,可以是孩子有了新的玩具了,所以他高兴了;或妈妈亲了孩子,所以他笑了,如此等等。 

  在孩子学会了用代表“高兴”的图片以后,教者再引入代表其它感情的图片如代表“伤心”的图片和代表“生气”的图片等等,并用与上述相同的方法训练孩子使用这些图片。要特别指出的是,对感情的表达,要注意在自然的场合中经常地重复练习。例如,教者每次给孩子一个玩具时都可以说,“你有玩具了,你高兴了”。然后教者要求孩子去指指代表“高兴”的图片。这样久而久之,孩子慢慢地会在要表达高兴的时候自己去使用代表“高兴”的图片来向大人沟通。对其它喜怒哀乐的感情,也是一样的道理。