图片交换沟通法

时间:2010-11-17 11:45 来源: 作者: 点击:

图片交换沟通法(PECS

图片交换沟通法名字的由来

1、  Picture Exchange Communication SystemPECS)—图片交换沟通法

2、  以交换图片作为主要沟通系统

3、  由美国研究自闭症儿童行为及沟通的人士发展而成。

 

图片交换沟通的对象

1、  适合任何年龄人士

2、  适用于任何有沟通障碍之人士(包括智障、听障及身体残障)

3、  多针对有沟通及社交障碍之自闭症人士

4、  适用于沟通主动性底之儿童

 

为何需要图片交换沟通法?

1、  自闭症人士沟通障碍

2、  成年自闭人士难以融入社会

3、  学习口语时间长久,成效却低。

4、  手语:须有良好肌能控制及高模仿能力

5、  指点式沟通簿模式未能提高沟通意识

 

图片交换沟通的特色

1、  针对并改善自闭症人士之沟通及社交障碍

2、  按个人需要而设计

3、  不需特别评估测试

4、  不需复杂、昂贵的材料

5、  随即教学原则,在自然情境下学习语言

6、  提供直接的沟通及快速的响应

7、  快速改善沟通问题

 

图片交换沟通法训练阶段及应教些什么?

1、  强化物评估

训练前找出学生所喜欢的物品,依次列出。

2、  阶段一:以图片交换对象:

用图片交换进行要求。

3、  阶段二:提高自发性:

提高沟通及适用沟通簿的自发性。

4、  阶段三:辨别图片

分辨图片以进行要求。

5、  阶段四:组织句子

用图片组成句子条以进行要求。

6、  阶段五:回答问题

回答(你想要什么?).

7、  阶段六:响应和评述

响应问题、评述事物,(我看到、我听到

8、  延伸训练:

学习新词汇、自发地评述事物、提问(是、否)问句。

 

开始前:强化物评估

一、最终目标

找出使用者很喜欢、次喜欢极不喜欢的食物和玩具。

二、方法

1、  展示五至八款零食,看看那些零食会吸引使用者重复(最少三次)及主动接近或拿取,从而找出他所喜欢的零食,并且排序。

2、  找到使用者最喜欢的一种后,便需取走该零食,并以余下的零食继续测试,在多找出三至五款他喜欢的零食。

3、  最后再以他所喜欢的零食继续测试,分辨出哪些是他最喜欢、喜欢和不喜欢的零食。

4、  可再利用以上步骤找出使用者最喜欢、喜欢和不喜欢的玩具。

三、注意事项

1、  先查察使用者是否有任何身体障碍

2、  通过日常观察查察使用者喜好

3、  亦可向其家长或监护人查询其喜好(口头查询或派发问卷)

4、  任何对象也可能是使用者的喜爱物,不要只选用普遍的零食或玩具作为测试物。

阶段一:以图片交换对象

一、最终目标

1、  当使用者看见某件很想取得的对象时,能拿起唯一的图片,递向训练员,并把图片放在训练员手中。

2、  第二训练员在使用者身后,负责提供身体提示。第一训练员充当使用者的沟通对象。

二、方法

1、  将使用者的喜欢对象放进第一训练者身边,第一训练者伸出手。

2、  第二训练者在使用者身后用手协助他提起图片,递给第一训练者,并放在他手中。

3、  第一训练者接触到图片时,便给于口头回馈“啊,你想吃薯片”跟着将对象交给使用者。

三、注意事项

1、  没有口头提示,只可用说话引起使用者的注意,如呼唤他的名字或说出有些什么等。

2、  若需协助,可使用身体协助或开手提式。

3、  每次只出示一种对象。

4、  如可以的话,需要两个训练者。

阶段二:提高使用图咭的自发性

一、最终目标

当使用者看见想要的对象时,能走到沟通簿那里,从板面撕下唯一的图片,然后走到沟通者面前,将图片交给他。

二、方法

1、  先让使用者自由拿去训练物,在十至十五秒后,将训练物移走。

2、  使用者需在沟通簿上取走图片,走进训练者并将图片交给他以换取训练物。

3、  稍后再增加使用者和训练者的距离,要他拿着图片走到训练者处。

4、  跟着又增加他与沟通簿的距离,要他先走到沟通簿处拿取图片。

5、  若需协助,可使用身体协助或开手提示。

三、注意事项

1、  没有口头提示,只可用说话引起使用者的注意,如呼唤他的名字。

2、  多用不同的对象。

3、  常做强化物评估。

4、  可使用多个训练者,令使用者明白,当他与不同人沟通时,他需要使用同一沟通模式。

5、  创造日常沟通空间。

阶段三:分辨图咭

一、最终目标

当训练者出示对象,学生能从数幅图片中找出该对象之图片,并且交给训练员。

二、方法

1、  在沟通簿上贴上很喜欢对象和不喜欢对象的图片各一张,再向使用者出示他的喜欢对象。

2、  当他交出适当的图片时,便将喜欢对象交给他。

3、  在沟通簿上贴上很喜欢对象和次喜欢对象的图片各一张。

4、  当使用者选出其中一张图片交给训练者后,训练者向他说:“好,你取吧!”后,使用者便选出与图片相应的对象(相对检查)

5、  稍后,在沟通簿上贴上五张喜欢对象的图片,使用者选出其中一张图片进行交换,在自行选出相应的对象。

6、  然后,训练使用者在看不见喜欢对象的情形下,自己拿出图片来与训练者换取对象。

7、  如果使用者拿错与图片相应的对象,可以向使用者做出提示。例如:使用者拿起薯片的图片,但却伸手去拿巧克力,训练者可以用手指指着薯片及说“你想要薯片”,然后等候约五秒钟,让使用者自己做出反应。重复直至使用者能正确辨认该图片。

三、注意事项

1、  没有口头提示,只可用说话引起使用者的注意,如呼唤他的名字。

2、  增加沟通机会。

3、  不时改变图片在沟通中的位置。

4、  训练者应避免说“不对”。相反要给予正面的响应。

5、  若使用者能成功分辨八张或以上图片时,可考虑缩小图片。

阶段四:组织句子

一、最终目标

使用者能在要求对象时,走到沟通簿前,从板面中选取适合的图片,从左到右将图片拼成句子条“我要+(物件)”,并将句子条撕下,走到沟通者处,将句子条交给他。

二、方法

1、  在贴有“我要”图片的句子条上,贴上对象图片,拼成句子,交给训练者来进行交换。

撕下“薯片”—贴在句子条上—撕下句子条

2、  在接过句子条后,训练者将图片逐一指出,并说:“你说,我要XX。”

3、  或可将句子条递近使用者,教他在训练者说出图片内容时指出图片。

三、注意事项

1、  没有口头提示

2、  即使使用者的发音不准确仍要鼓励他同时以说话或声音表达。

3、  创造沟通空间。

4、  使用者掌握此技巧后,可将多张使用者能辨认的物件图片放在沟通簿上,让使用者可选择的不同的对象进行交换。

阶段五:回答问题

一、最终目标

使用者能自发要求不同的对象,以及回答问题“你要什么?”

二、方法

1、  先确定沟通簿内有“我要”图片和句子条。

2、  向使用者出示一件他想要的对象。

3、  训练者指着“我要”图片,同时问:你要什么?

4、  然后使用者撕下“我要”图片和适当的对象图片贴在句子条上进行交换。

撕下“我要”—撕下“薯片”—撕下句子条—递给训练者

5、  稍后问他“你要什么?”相隔几秒后再指出“我要”图片。

6、  当他熟悉后,训练者只发问“你要什么?”而不再指出图片,然后等他撕下“我要”和对象图片砌成进行交换。

三、注意事项

1、  如使用者在进行交换时未能与训练者有眼神接触,第二训练者可协助使用者触摸沟通者的肩膊。

2、  当使用者能自发要求不同的对象后,可给予口头鼓励。

阶段六:响应和评述

一、最终目标

使用者能回答随机发问的三种问题:1、“你要什么?”

                                2、“你看见什么?”

                                3、“你有什么?”

二、方法

1 预备“我要”、“我看见”、“我有”以及使用者较不喜欢的对象图片。

2 把“我看见”图片放在“我要”图片之下。

3 向使用者出示一件他较不喜欢的对象,训练者问他:“你看见什么?”,同时指出“我看见”图片。

4 使用者需把“我看见”图片和适应的对象图片撕下贴在句子条上。完成后训练者做出口头回馈:“是的,你看见XX。”并以训练物无关的对象作奖赏。

5 稍后在随机向使用者发问“你看见什么?”和“你要什么?”。

6 另外,在开始训练回答“你有什么?”时,把“我有”图片放于“我要”和“我看见”图片之下,用用相同的方法进行训练。

7 最后,随机向他发问这三个问题。

三、注意事项

训练者使用者主动评述周围环境,减少向他发问,取而代之可说:“啊,你看!”或透过看图书,轮流述说看到什么图画来让使用者对环境发出自发的评述。

延伸训练及应用

一、最终目标

1、  学习新词汇

2、  自发地评述事物

3、  提问:是、否问句

二、方法

1、每天训练最少二十次,并增加学生自发使用的次数。

2、进行定期测试,巩固六阶段所学。

3、有需要时便进行分阶段训练,例如训练自发性,句子条运用,响应问句等等。

三、注意事项

1、准备不同新词汇的沟通图以丰富学生词库。

   如:地方、人物、感受、形容词等等。

3、  要巩固已学习的图片交换沟通法六阶段。

4、  配合流程训练

例如日程(上课交流)

       工作流程(洗手程序)

5、  作为视觉提示

6、  解决自闭症人士固执行为

7、  协助减少对改变程序的不安

8、  协助教室学习(在固定位置设沟通图角,方便学生表达)。

9、  协助教室学习及于日常生活学习

如:在“购物单元中学习以沟通图表达”,在“协助我们的人”单元中作辅助教学

 

训练前准备

一、了解学生能力

1、  扫视能力

决定沟通工具的图片数量、大小及版面设计。

2、  理解符号能力

决定使用线图、图画、相片或事物作辅助沟通工具。

3、  手肌(揭页)能力

决定使用沟通板或沟通簿,沟通簿的页数、页厚及图片大小、图片厚度。

4、  沟通意欲既需要

   决定图片种类、内容及数量,以及辅助沟通工具形式(提示式/撕帖式)

二、熟识学生的不当行为

1、撕图片或活页

   考虑运用指点式或加厚图片减少损坏程度。

2、抛掷图片

在图片背面填上学生名字及班别,减少遗失情况。

3、将图片放入口咬

   运用较大的图片避免吞咭危险,将卡过胶以加强防水功能。

4、敲打图板

   使用软板,减少敲打引致的危险。

三、向家长及教师解释辅助沟通工具的功能

1、辅助沟通

   在口头以外的沟通方法,作用近似一般的身体语言(点头、摇头、笑),辅助沟通工具并非做取代口语之用,而是补足口头表达上的不足。

2、鼓励口语

   训练时会鼓励学生模仿或运用近似音讲出图片内容,帮助提高口语沟通能力。

3、视觉提示

   沟通图片能发挥视觉提示功能

 

训练时的注意事项

一、指示及要求

1、  清楚、肯定

训练学生使用辅助沟通工具时,应要求他运用图片作表达。

2、  统一

   训练员、教师及家人方面要互相配合,对学生作出一致的要求。

二、与家人及教师保持沟通

1、  不时检讨

多向家人及教师了解学生日常的沟通情况,为学生作检讨,做出适当的修改。

2 耐心等待

训练初期,学生可能需要较长时间才能够辨认图片或作出反应,必须耐心等候。

3 避免太快作出反应

纵使在事前已明白学生的意思或需要,也必须给予学生足够的时间作反应,避免在他表达前便满足他了的要求。

 

教师及学校的应用

一、摆放位置

1、  可特制一个用作摆放沟通工具的布袋,挂于教室内学生的座位背后,方便学生取用。

2、  如学生能够保管自己的财物,也可以特制一个摆放沟通簿的布袋,方便平日携带及使用。

3、  可制作适当的沟通图片,张贴于学校不同的位置(如在洗手间门上贴上“洗手间”沟通图片)帮助学生进行配对,取出/指出正确的沟通图片作表达。

4、  在学校内不同的房间各摆放一套通用的辅助沟通工具,方便学生随时处均可使用。

5、  按特别室的性质,存放一些配合地方环境的沟通图片(如在音乐是存放不同乐器的图片,在家政是存放餐具图片)

二、与学校课程的配合

1、  因应单元内容,为学生加制相关的沟通图片,确保辅助沟通工具的内容能配合在不同单元里的沟通需要。

2、在课程中加插辅助沟通的元素,让学生从小便开始接受训练,有效帮助达致更理想的表现。