王顺用日记记录自闭症女儿成长变化

时间:2010-11-18 09:08 来源:合肥在线-江淮晨报 作者:林玲 点击:

坐在爸爸身后的小玉洁“不太老实”

    如果你尝试过在水中鼓掌,就会知道有一种感觉叫做无力。11月17日凌晨1点,王顺一家人乘坐最便宜的一列火车从上海回到了合肥,合肥的深夜已经很凉,玉洁也安静地躺在爸爸的怀抱中。王顺一家人的心情也和这夜一般低落,上海之行收获不多。好消息是,南京海洋馆郑重邀请玉洁去接受免费的海豚疗法。此时,王顺想起了他搁置已久的女儿成长日记,“我应该记录玉洁治疗的变化,帮助她成长,也鼓励自己。”

    相机前小玉洁很害羞

    和玉洁眼神接触的一刹那,记者眼睛一亮,“玉洁看我了。”11月17日下午,记者在王顺的理发店又见到了可爱的玉洁,可能是已经对记者有印象,小跑过来趴在记者的腿上,眼睛上下打量起来。王顺和妻子也很欣喜这样的变化,我们都希望这是一个好的开始。

    记者发现,玉洁对相机特别感兴趣。自闭症的孩子很调皮,玉洁也是一样,无论家里有多少人,她都自己玩自己的,跑来跑去,一刻也不停歇。“现在这么冷的天气,她经常跑的一身都是汗,真拿她没办法。”玉洁的妈妈小黄边说边帮助她脱了棉袄。

    但是当摄影记者将相机对着玉洁时,她竟然安静地坐了下来,微笑着看着相机的镜头,表情既可爱又害羞。

    拍完照片后,玉洁还伸手去摸相机,好像很喜欢,接下来,她就不停地跟着摄影记者后面转悠,有时候做出很多搞怪的动作,为了吸引大家的注意力,她还跑去骑玩具马,没想到,一不小心压到了手,王顺心疼地跑过去摸着女儿的手,一边摸一边吹气,嘴里说:“玉洁乖,不要哭,不要哭。”

    玉洁也顺势撒起娇来,这样一幅画面,不是每一个普通家庭中常见的一幕吗?这时候,玉洁让我们感觉到,她和正常的孩子一样,那么可爱,那么古灵精怪。

    为孩子规划美好未来

    “10月26日,她第一次发出这种奇怪的吸气声。”王顺说。因为这个古怪的吸气声,王顺怀疑女儿是不是生病了,但他能这么准确地说出玉洁变化的日期,不得不让人感叹。“我还记得她第一次跳起来是那年的10月16日。”王顺回忆说,那天玉洁躺在床上玩,忽然蹦了一下。

    回忆里王顺似乎找到了往日的甜蜜,嘴角浮出了笑容。原来,他为女儿准备了一本成长日记,从玉洁出生的那天起,女儿的每一次变化,第一次喊爸爸妈妈,第一次自己走路,他都用文字记录了下来。

    然而,玉洁已经很久没有了成长的变化。“她现在大小便都没有意识,经常尿裤子。”王顺说,他已经很久没有更新玉洁的成长日记了,特别是这些天来的打击,他已经没有精神去记录了。

    记者将省残联和南京三心自闭症干预中心愿意接受小玉洁的消息告诉了王顺,他很受鼓舞,决定近期带着玉洁去南京接受治疗。此时,他想起了搁置许久的成长日记。

    “我应该继续记录玉洁接下来的治疗过程、治疗中的变化和我们的心得体会。”王顺说,他要帮助玉洁规划未来,就算是自闭症,她也应该有一个自己的美好未来。

    小玉洁可接受“海豚疗法”免费治疗

    小玉洁的故事感动合肥市民的同时也感动了南京的热心人。11月17日,南京海底世界教育部经理邓俊打电话给《金陵晚报》,表示王顺的父爱很让人感动,海洋馆愿意尝试免费帮助小玉洁用“海豚疗法”治疗自闭症。

    邓俊告诉记者,海豚能发出2000赫兹至10万赫兹多种波长的高频超声波,对于人类的中枢神经有激活作用。当海豚贴近患者头部发出叫声时,超声波能对先天性自闭症、脑瘫、唐氏综合症等患者的神经产生强烈刺激,进而唤醒自闭症患儿处于“休眠”的神经细胞,使患者神经系统的功能得到不同程度的改善,起到辅助治疗的作用。

    邓俊希望小玉洁近期先到南京海底世界体验一下与海豚近距离接触的感觉。“如果她的表现适合使用海豚疗法进行治疗,将为她设计一套完整的治疗计划。”

    邓俊说, 因为现在天冷不适合下水,因此如果各方面条件适合,小玉洁可在明年夏天在专门的海豚嬉戏池中,零距离接触可爱的海豚。

    邓俊在了解到小玉洁的家庭经济情况后表示,除了对他们不收取任何费用外,还将尽量将她的治疗安排在前面,让她尽早听到海豚的呼唤。

面对相机,小玉洁既可爱又害羞

本报记者 林玲

    《金陵晚报》记者 王海峰

    联合采写

    本报记者 庄道龙/摄



<