结构化教学在随班就读自闭症儿童青春期教育中的尝试

时间:2010-11-30 15:29 来源: 作者:天河区四海小学 董文平 点击:

    摘要:自闭症学生到普通学校随班就读已成为我国发展特殊教育的一条重要途径。我国随班就读自闭症学生在课堂学习与日常交往中常常存在很多行为问题,而青春期性行为异常时自闭症学生行为表现的一个方面,因为道德行为规范意识低,自控力差。有玩弄外生殖器的行为,甚至不管场地、时间,随着年龄的增长,性行为异常表现日趋明显。并且出现了喜欢袭击、抚摸、亲近异性同学或教师的现象。本研究将会采用结构化教学模式,针对随班就读自闭症儿童的青春期问题进行教育,使得他们在随班就读过程中提高道德行为规范意识,增强他们的自我控制能力,加强自闭症学生的正确表达能力,培养了自闭症学生的自理、自立能力。
    (一)科学意义:
    自闭症儿童,智力水平表现很不一致,少数患儿在正常范围,但大部分患儿表现为不同程度的智力缺陷。国内外的研究资料表明,自闭症儿童各年龄段的异常表现不同。一般来说,2~5岁自闭症儿童有社会关系障碍 、语言沟通障碍、兴趣狭窄和刻板重复动作。6~12岁自闭症儿童在社会交往行为和社会关系理解这方面的缺陷是最为明显的特征。12~15岁少年期自闭症儿童的冲动和破坏性行为被视为危险行为,其中攻击性和自伤性行为常见于退化的孤独症少年,大约10%~20%继续退化,其余的经过一年多时间后开始好转和变得平静,另一问题是随着性成熟女孩开始来月经,在父母指导下自理不难。男孩中少数有当众手淫和暴露生殖器,以及触摸别人的生殖器等。从自闭症儿童发展特点来看,我校即将升为小学六年级学生的自闭症儿童,性行为异常已经表现得日益明显。青春期教育已经刻不容缓。这个研究不仅仅对自闭症儿童有意义,对与其一起学习生活的家长、教师、同学来说都具有十分重要的意义。
    (二)应用前景:
    目前,青春期教育已经引起人们的重视。大量研究表明,自闭症儿童生理发展的规律和大致时间与普通儿童并没有太大的差异,但由于其心理不成熟,自我意识较差,对行为缺乏自控能力,且容易冲动,认知活动方面有一定的障碍,从而造成身心发展的不协调,并且这种不协调随着生理的日益成熟而逐渐加重,在青春期阶段表现尤加明显。从这个角度上说针对自闭症学生的青春期教育更应引起家长、教师及全社会的重视。
    据有关调查显示我国残疾儿童少年随班就读的数量以智力残疾为最多,占71.71%;其次是听力残疾和视力残疾,分别占22.35%和5.95% 。随班就读是中国政府在解决自闭症儿童入学问题方面采取的一种教育政策,实质上是全纳教育思想在中国的一种体现。现在越来越多的自闭症儿童进入普通学校随班就读。但我们发现并不是所有进入普通学校随班就读的自闭症学生几乎没有理想的表现,有些自闭症学生进入普通班级后因缺乏必要有效的支持而出现“随班就坐”或“随班混读”现象。随班就读不是简单地将自闭症学生安置到普通班级,要想达到预期的效果,不但需要经费、设备、人员等方面的条件支持,而且需要根据自闭症学生自身的特点来采取有针对性的语言教育教学策略。尤其是自闭症儿童到了青春期,更加需要正确的引导。但是,对于现在的教育水平来说,尚未有一种“放之四海皆准”的教育。无论是我们特殊教育工作者,还是随班就读工作者都在努力找到一种适合随班就读自闭症儿童青春期教育的良方。
    (三)国内外研究概况:
    中国对孤独症的研究起步较晚,大范围的调查研究还没有开展,所以对其预后和青春期出现的情况还没有详细的记载和描述。在日本对青春期自闭症的研究揭示了其预后的不良。据日本儿童精神医学学者中根晃对187例18岁以上的孤独症患儿临床追踪观察,约有70至80%

  • 相关评论

  • 更多>>
  •  
  • 自闭症机构
  • 推荐机构
  • 精彩信息
  • 推荐信息
  • 热门信息
  • 焦点信息