创意品牌“对话框”用创意与自闭的孩子对话

时间:2010-12-23 09:15 来源:都市快报 作者: 点击:

孩子们的画



这张由孤独症孩子DIY的凳子被爱心人士收藏,拍出了1万元。



孩子们DIY的手工皂

创意品牌“对话框”

用创意与自闭的孩子对话

文/戴维

12月18日,一场名为“与孤独对话”的慈善活动在昌化路的“对话框”形象店举行。

对话框(EASY+),是一个由设计师孙云和东方月夫妇创立的本土创意品牌。这次,他们选择对话的人很特别,是一群自闭的孩子。

自闭症儿童与设计师作品

同场拍卖

虽然不能与外界正常沟通,但孩子们也有自己的表达方式。活动现场展示了孩子们的创意作品,如在木板上创作的抽象画,花朵、树叶形状的手工香皂,还有各式富有童趣的绘画作品,丰富的想象力与创造力令人惊叹。

除了孩子们的作品,还有一批知名艺术家和设计师也在木板上绘画。把木板组合起来,就成为“对话框”主人孙云所设计的一张小凳子。十三张这样的凳子,进行了现场拍卖,其中既有自闭症孩子的作品,也有专业设计师的作品。

由普通家庭组成的来宾,纷纷慷慨解囊。一张由一名4岁自闭症女孩创作的凳子,拍出了一万元的全场最高价。十三张小凳子共拍了6万多元,加上肥皂和儿童画的义卖所得,全部款项共8万元将捐赠给自闭症学校,用于孩子们的教学和生活。

自闭症儿童康复步履艰难

孩子们无法来现场,代替他们前来的是杭州启明星自闭症儿童康复中心的张燕校长。她告诉记者,“启明星”目前一共有30位5-7岁的自闭症儿童,这些孩子外表和正常儿童没什么两样,但从婴儿时期开始,他们就把自己封闭在一个独特的世界,不与人有身体和眼神的接触,有些终身有着语言的障碍。周围发生的一切似乎都与他(她)无关,甚至对母亲绝望的哭泣也无动于衷。

“孤独症也叫自闭症,是一种特殊的精神疾患,目前全世界还没有药物可治愈这种病症。我国对自闭症的了解认识才刚刚开始,甚至没有针对自闭症康复的特教专业,专业的康复教学机构就更少了。所以,这些患儿大多无法享有专业的康复教育服务,普通的教育机构不接受他们,而去培智学校因为没有针对性的专业教学方法,往往会进一步加重他们的症状。”

张燕说,目前自闭症儿童最有效的康复方法,是针对不同患儿进行结构化行为训练,让他们慢慢走出封闭的世界,但这往往需要花费家长毕生的精力。在启明星学校,他们尝试用绘画、游戏和手工创作的多种方式,去唤醒这些孩子内在的创造力。

启明星孩子的作品将长期义卖

作为杭州第一家自闭症儿童的康复学校,启明星已经存在5年了,一直维持着非盈利运营。现在,他们也面临拆迁、重新寻址的困境,亟须社会各界施以援手。

设计师孙云谈到,由于社会对孤独症认知程度的限制,社会与孤独症群体之间没有建立起正常的“对话途径”,孤独症患者的痛苦始终无法写进社会的“对话框”。这也是他们发起“与孤独对话”活动的初衷。

孙云说,今后,启明星自闭症儿童康复中心孩子的作品将长期在“对话框”店内义卖,所得款项全部用于自闭症孩子的生活、学习与贫困生的学费减免。通过这样的方式,他希望在自闭症儿童与社会之间搭建一座慈善与创意的桥梁。