自闭症女儿竟主动去点菜

时间:2010-12-25 15:21 来源:中安在线-安徽商报 作者: 点击:

25名患儿一起过圣诞,快乐的笑容让父母们开心不已

        周敏是合肥市春芽残疾人发展中心的一名老师,昨天她有一项特殊的任务,就是组织25名患有孤独症的孩子一起过圣诞。昨夜,周敏与春芽协会的其他工作人员用一个神秘的方式为他们庆祝圣诞节。

  “自闭症的孩子跟外界几乎没有任何交流,他们只活在自己的世界里。”周敏介绍说,自闭症又称孤独症,被归类为一种由于神经系统失调导致的发育障碍,其病征包括不正常的社交能力、沟通能力、兴趣和行为模式。所以,春芽协会针对圣诞节特别设计了一个环节,让所有的孩子们围坐在一起,教他们如何使用筷子,如何识别餐具。

  陶女士的孩子也是一名自闭症患儿,孩子刚出生时就表现的非常“安静”,但是陶女士以为孩子只是因为内向,所以没有引起注意。后来,孩子许多表现出来的行为都异于常人,这才让身为家长的陶女士意识到问题的严重性。今天陶女士带着女儿来参加这个活动,令她意外的是,女儿显得从未有过的开心,还主动去找服务员点菜。 “今天我女儿能主动和别人交流,真的非常不简单。 ”

  “我们用这种实景课堂的方式,让孩子们尽量打开心扉,学会走进彼此的世界。”在老师的带领下,孩子们渐渐的放开了“心理戒备”,开始互相打招呼。 “很多孩子慢慢学会了如何使用筷子,尽管使用的不是很熟练,但这都是一种进步。”看到孩子们被快乐环绕,所有人都笑了,2010年的圣诞节让他们终身难忘。 (周梅)



<