孤独症谱系障碍之阿斯伯格综合症

时间:2011-02-13 18:34 来源:新浪博客 作者: 点击:
阿斯伯格综合症(Asperger syndrome)

是一种主要以社会交往困难,局限而异常的兴趣行为模式为特征的神经系统发育障碍性疾病。在分类上与孤独症同属于广泛性发育障碍。该病系由奥地利精神医学家Asperger在1944年首先提出,仅比Kanner发现孤独症晚一年。该病病因不明,发病率远高于儿童孤独症,对儿童精神健康危害甚大。
(一)临床特征
a)        缺乏对他人情感的理解力
b)       不适当的单方面的社会交往缺少建立友谊的能力,从而导致社会隔离
c)       呆板、单调的语言
d)       非语言交流贫乏
e)        在某些局限的方面如天气、电视节目表、火车时刻表及地图等表现出极强的接受能力,但只是机械地记忆却并不能理解,给人以古怪的印象
f)        笨拙不协调的动作及奇怪的姿势
虽然大多数患儿具有正常的智商,但仍有少数出现轻度发育迟滞,该病明显发作或至少
被发现时往往比孤独症晚,因此语言及认知能力得以保存,这种情况通常都很稳定,而且这种较高的智商也决定了比孤独症有好的长期预后。
(二)临床表现
1.      在社会交往方面存在质的损害。
AS患者通常是离群孤立的,往往以一些异常的或奇怪的举动去接触别人,尽管患者知道别人的存在,但通常是自我为中心的。例如:他们会喋喋不休的想听众(通常是成人)进行演说,内容一般是关于他的一样嗜好或更常见的是一些与众不同的范围狭窄的话题,患者多数评价自己是孤独者,他们也常表现出对交朋友和与别人见面的兴趣,但是这些愿望经常会因为他们笨拙的交往技巧和不能明白别人的感受、愿望(例如:厌倦、急于离开、需要私隐)而不能实现。一次次的与人交往及交朋友的失败,逐渐使这些孩子产生挫败感,部分人甚至会出现抑郁症状而需要药物治疗。在社会交流的情感方面,患者在情感交流过程中往往表现出不恰当的解释和不正确的解释,对别人的情感表达反应迟钝,理解拘泥甚至漠视。尽管如此,他们还是有能力以认知和呆板的方式正确描述其他人的情感。患者的行为反应强烈的依赖公式化和刻板的社会行为规范和社会规则,而不能以直觉和自发的形式理解别人的意图,因此往往表现出反应脱节,这一表现导致了阿斯伯格患者给人以社会行为幼稚可笑和行为刻板的强烈印象。阿斯伯格的这些行为表现至少部分的存在于孤独症患者中,区别在于孤独症是退缩的,他们似乎对周围的人不感兴趣,或没有意识到他人的存在,但阿斯伯格经常是渴望甚至是尽力想与其他人建立联系,却缺乏技能做到这一点。
2.      语言沟通方面存在质的缺陷。
尽管在阿斯伯格的定义中病没有此域的显著的功能障碍,但在AS的语言沟通技能上至少有三点是值得注意的。
         虽然患者的词态变化和语调并不像孤独症那样单调和刻板,但语言的韵律性差,在事实的陈述、幽默的评论中往往缺乏抑扬顿挫。
         言语经常是离题和带偶然性的,给人一种松散和缺乏内在联系和连贯性的感觉,虽然在某些个例中这个症状可能提示某种思维障碍,但更经常的是这种言语中缺乏连贯性和交互性,是以自我为中心的交谈模式的结果,不能提供评论的背景资料,不能清楚界定话题的变化,不能制止说出内心的想法。
         患者交流方式的最典型特征是冗长的表达方式,有部分作何认