儿童孤独症的早发现尤为关键

时间:2011-03-30 09:56 来源:人民网 作者: 点击:

  在北大六院这所精神疾病专科医院的儿科中,这些看起来记忆力超群,被成人认为“更具优势”的孩子,其实都是孤独症患儿。

  “孤独症的孩子太多了。”贾美香告诉记者,现在她每周出两次儿科门诊,每次接诊的患儿一半以上都是孤独症。去年12月,北大六院在大兴建立了孤独症患儿康复训练培训基地,目前有30多名孩子在此接受康复治疗,“排队的还有40多个孩子”。

  贾美香说,目前医学界尚没有搞清楚孤独症的发病原因,也没有药物能够根治。通过治疗能够真正走上社会,独立生活的孩子微乎其微。大多数孤独症患儿都是由家人照看,很多孤独症孩子的家长不愿意面对这样的现实,有的家长坚决不承认自己的孩子有病,不肯带孩子到医院就诊。还有的家长选择抛弃孩子,两人离婚把孩子扔给老人。这都对孩子融入社会非常不利。

    早发现、早诊断、早干预是孤独症儿童的康复关键,2至4岁是最佳干预时间,如果家长能在孩子4岁前带其就诊,医生能给出较为明确的诊断并及时进行系统的康复训练,这部分孩子往往在各方面的功能都会有所提高。

     “其实早期识别不是很难,因为孩子在两三岁的时候,是否具有孤独症的特征就已经很明显了。”贾美香提醒家长,如果孩子在两三岁时仍然不会说话或者在正常语言发育后出现语言倒退现象,就应该引起注意;有些孩子喜欢重复地玩某种东西,还常常表现出重复无目的的动作,比如转圈、揪头发等,或者孩子存在感觉异常,比如对疼痛感比较迟钝等,也要重视。有些现象,正常发育的孩子在某个阶段也可能出现,但孩子如果有多个显著特征时,家长最好带孩子到正规的专科医院,请有经验的医生帮助诊断。