建立兴趣,减少孤独症儿童不良行为的发生

时间:2011-05-01 10:37 来源: 作者: 点击:

    孤独症儿童玩手是一种自我刺激行为。孤独症儿童因为发育滞后,所以他们了解社会和掌控社会的能力比较弱,他们支配不了社会,所以他们特别喜欢去琢磨自己能支配的身体部位,比如说手,就是最简单易行可支配的器官。另一方面,因为大部分孤独症孩子都有感知觉异常或者发育滞后的问题,也许手的晃动能给他们带来某种身体上感官的舒服感觉,所以他们特别喜欢把手举在半空中斜着眼睛看,或者是把手晃来晃去,或者是手指无意识的动来动去。

    对于孤独症孩子的玩手,有如下几点建议:

    一、对于理解能力不够强而且看不懂他人的表情的孤独症儿童,看到孩子在玩手的时候,应该立即面无表情的将他的手轻轻的放下(此刻避免眼神注视)。随即带他做一件需要用手的活动,如:串珠子,搭积木,写字等。注意在制止孩子玩手这一问题行为的时候,切忌表情过于愤怒或者生气,免得我们的情绪反而会形成对孩子的问题行为的强化。

    二、孩子在没有玩手的时候注意表扬他,并给他一定的强化。如,看到孩子在五分钟之内(具体的长度应该根据孩子玩手的频率而定)没有玩手,赶紧表扬孩子:“煊煊真不错,一直在用手写字,真是一个小学生的样子,妈妈看了很高兴。”说完,给孩子画一个奖励勾勾(这是我们家的奖励措施,你可以根据你们家自己的奖惩制度来给孩子具体的奖励)

    三、对于能够看懂他人高兴或者不高兴表情的孩子,可以在孩子玩手的时候带点责备的眼神看着他,然后问孩子:“煊煊,你知道手是用来干什么的吗?”教会他?手是用来写字,画画,跳舞,弹钢琴,玩玩具,吃饭的,不是用来玩一些没意义的动作的。”下次孩子再做出玩手的动作时,故意用鄙视的眼光看着孩子然后夸张的说:“好难看的动作啊,我都不愿意跟他玩了。”通过这种方式,从自我意识上促进孩子自己控制自己不去玩手。

    四、最最关键的是消除孩子玩手的前提,即:让孩子没有机会玩手。就像我在家长培训时讲过的,如果孩子一天二十四小时都在做积极有意义的事情的时候,他是没有机会去玩手的。我们如果能长期坚持这样的方案,久而久之,这种玩手带来的身体的舒适就能慢慢淡忘,加上孩子不断的学习有意义的本领,他的能力越来越强,兴趣也能越来越广泛,他从事有意义行为的可能性就不断增加,玩手的行为就会越来越少。

    其实在干预的过程中,经常会遇到孩子玩儿手的现象,我们采取的方法同样是针对不同类型的孩子,所采取的方法也各不相同,如:转移注意力的方式,借助孩子的感知物有效地做强化,从而改善玩儿手的现象,或者是不给孩子玩儿手的时间,在有效的时间段内,让孩子多动手,如:练习拼版、插棒、串珠子等等,这样都可以减少玩儿手的现象,从而帮助孩子建立兴趣,不过在此需要注意的就是多鼓励孩子的良性行为,从而代替不良行为的发生!