国内最小签约漫画家竟是7岁自闭症女童

时间:2011-06-14 08:12 来源:北方网 作者: 点击:
当时的张宁馨还不会写自己名字中的“馨”字

  她是百度史上最年轻Logo设计者

  刚刚过去的这个“六一”,百度首页的动态节日Logo吸引了亿万网友的眼球,仿佛把每一个人都带到了童话般的时代。2011年4月12日,百度应用开放平台正式全面开放。一副描绘一家三口温馨有趣生活的指印漫画书《三口之家》幸运地加入其中,作者和网友们分享了她成长中的感人片段,也让她成为百度开放平台最年轻的开发者。

    她就是湖北女孩儿张宁馨,在妈妈的细心呵护下,走出了自闭倾向的阴影。虽然刚刚7岁,却成就了很多第一,国内第一部指印漫画书作者,国内最年轻漫画专栏作者、图书公司签约画家……现在却成为百度史上最年轻的Logo设计者。

  得知百度邀请她在“六一”当天设计首页Logo时,她开心极了,每天放学回到家就迫不及待地趴在小书桌前,摊开印章和画笔投入工作。在她为百度设计的8幅画中,她最喜欢的一幅画在6月1日成为百度首页的节日Logo,由一张张笑脸组成。这是百度历史上的第四个“六一”Logo,也是百度历史上第三次使用动态Logo。网友点击“六一”百度首页的Logo可以进入“爱的六一,百度关爱自闭症儿童网络画展”。百度发出倡议,“让我们共同关注自闭症儿童,给孤独一个‘爱的抱抱’!”网友“小福”在祝福墙写道:“通过一幅幅美丽的童画,我仿佛‘听’到他们内心深处的诉说,引领我走进他们的精神世界。”

  指印漫画帮她摆脱自闭倾向

  7岁的张宁馨来自湖北黄石,是水果湖二小一年四班的学生。她的父母都是媒体人,2006年先后到上海发展,3岁的她则留在奶奶家。那时的她聪明活泼,会背唐诗、唱英语儿歌,甚至还能自己作词作曲唱几句,而且只要听见音乐,她就能跟着节拍表演自己设计的舞蹈,还特别懂礼貌。但是,2008年春节他们回家时,她却躲在角落里惊恐地看着爸爸妈妈,而且连1到10都数不清楚了。她每天抱着爸爸寄回的杂志才能入睡,对着杂志上爸爸的署名亲了又亲,却不愿意和爸妈多说一句话,出现了自闭倾向。妈妈刘慧芳哭了,毅然辞掉年薪18万元的工作,在2008年3月和丈夫一起回到武汉。

  刘慧芳当起了“全职妈妈”。张宁馨每天放学后,都喜欢在墙上涂鸦,还留下许多手印。他们没有像其他父母那样批评孩子乱写乱画,反而鼓励她在手印周围添上一些东西,让它变成一个个娃娃。时间一长,他们便开始让她学习指印漫画。指印漫画是先用指纹做基础,再勾勒出漫画来。她画画,刘慧芳配文字,合作得相当默契。2010年元旦,她的首幅指印漫画在武汉一家报纸发表了。接下来一年,她的作品越来越多,内容都是日常生活趣事。2011年元旦,杂志《漫客星期天》专门给她开了专栏,每月刊发13幅指印漫画,每幅稿费100元。6月,她还刚刚出版了国内第一部指印漫画书《爆笑弟子规》,并会陆续推出国学经典系列丛书。算上专栏稿费,加上漫画书的版权费,她每个月至少可以赚2000元。她还刚刚成为北京磨铁图书公司的签约画家。

  两年多来,除了画画,妈妈还陪她学习、读书、做游戏、弹钢琴、跳舞蹈、吹葫芦丝、学书法,做手工、发传单、卖报纸……用各种办法让她充分感受到自信。慢慢的,甜美的笑容又回到了她稚嫩的脸上。网友们才在“六一”看到了百度首页的甜美Logo。

  新报连线妈妈刘慧芳

  新报:小宁馨是不是已经完全没有自闭倾向了?

  刘慧芳:是的,真得感谢指印漫画,帮女儿打开了一扇窗,吹进了新鲜的空气。我也尽到了妈妈的责任,让她健康地长大。

  新报:她这次为百度首页设计节日Logo,作为妈妈,自豪吧?

  刘慧芳:她的画能和亿万网友分享,我们做家长的当然骄傲。但更重要的是,希望她的画能给更多有自闭倾向的孩子和他们的家人以鼓励和祝福。她可以做到的,其他孩子