自闭症儿童问题行为的矫正

时间:2011-06-26 09:49 来源: 作者: 点击:

一、处理尖叫和发脾气问题

    自闭症儿童常常因为没有足够的言语去表达自己的愿望、需求或其他遭遇的感受,大人们也往往揣摩不透孩子所有的想法,及时地去满足他们的愿望或需求,去帮助他们及时地解决困难。在这种情况下,孩子常常出现尖叫和发脾气。

    处理办法:对孩子的表现特点,做出正确的猜测,用合适的方法处理。因为没有语言可用,来达到他想要的东西

    (1) 当孩子为了得到糖果、糕点、冰淇淋或想要(买)感兴趣古怪的东西时,会持续几个小时的尖叫或大声叫喊、跺脚、踢东西、撞头、大发脾气等。

    (2) 处理的办法——消退法

    a) 在街上或商店等场所里发生时,唯一的解决办法是尽快地把他从现场拖走(即逃离现场)。

    b) 在家里,一旦出现尖叫、发脾气时,只要没有自伤行为,就应当不予理睬,并坚持到他平静为止。还可以把带到单独的房间(隔离室)内,隔离一段时间,待他停止尖叫、发脾气后,立即给予很多的关心和爱抚或给他表扬和赞许,并给予适当的奖励。记住,不予理睬的终了不给奖励是无用的。在不予理睬到他安静时,需要时间才能起作用,“还需要(训练者)钢铁一般的神经,加上聋子一样的耳朵”,才能获成功。

    (3) 当孩子发生尖叫、发脾气时,千万不要想以某种东西来“安抚”孩子,达到平静。其结果,反而让孩子“意识到”,想要得到东西,就要用尖叫、大发脾气来达到。另外,也不要用拍打、吓唬的办法来阻止。

    (4) 当孩子稍大些时,在某种程度上懂得和使用词语时,若发脾气,可能用坚定的声音或态度对他做出反应会有效。即是他可能去听从这些“常规的”控制方法。

二、 处理破坏性行为问题

    由于自症儿童在认知发展方面存在着障碍,不会做建设性的游戏,往往想通过考察他们身边一些事物的简单性质来消磨时间,而出现的许多破坏性的行为。破坏性的行为的后果是严重的。如为了“探索”周围事物是怎样的,他们可以把书本、窗帘等撕开,用积木去打破电灯,从撕裂声或破碎声中得到令他们满足的刺激。他们不理解,大物件装到小物件是不行的道理,就把它们统统地破坏掉。为了嗅嗅某些味道,他们将弄到的排泄物涂洒在墙壁上等等。、

    矫正的办法:提供一个让孩子无法进行破坏的环境

    (1)根据孩子的特点,安排一个好环境,把易碎贵重的物品藏起来,或放到他够不着拿的地方。

    (2)提供一些摸上愉快,看上去兴趣的摔不烂,易搬动的,大而坚实的物品让他去玩。

    (3)有条件的家庭,还可以装饰一个无法破坏的专门房间,或专门玩的区域让他去玩。

三、 矫正奇特的动作和怪相

    自闭症儿童往往出现一些奇特的动作和怪相。如,扭曲手指,怪异的跳动,奇特的表情动作等。产生这种行为的原因,可能有两个。其一,患儿用古怪的表现,引起公众的注意;其二,他们可以从这些怪异的动作中得到某种的刺激或满足所以,我们把他们这种古怪稀奇的动作称为“自我刺激行为”。

    矫正的办法:

    (1) 把他们的动作限制在一定的场合和一定的时间内。

    如在出外、郊游或处于众目瞪瞪之下,应立即加以制止,当他扭曲手指或转动双手时,要轻轻地握住他的手,逐渐地给他一个概念,这种行为是不能接受的!即是用一个行动和一个词(或短语),可以提醒制止他。还可以把一些物品叫他提着、拿着。不让他有空闲的双手去做那些奇怪的动作。

    (2) 最根本、最有效的解决办法