黑龙江筛查高危自闭症婴儿

时间:2011-07-11 16:54 来源: 作者: 点击:

 

  为全面提高黑龙江省人口素质,即日起,黑龙江省人口计生委、省人口早期教育协会联合开展“高危自闭症婴幼儿”早期筛查活动。据了解,黑龙江省将采用“自闭症谱系障碍儿童筛查”技术,组织入户集体填写问卷的形式,对全省6个月至36个月的婴幼儿进行全面筛查。

  据介绍,目前黑龙江省有2万至4万名自闭症儿童患者,且发病率呈逐年攀升趋势,已列为全省儿童精神障碍疾病首位。儿童自闭症多发病于婴幼儿期,此时大脑神经细胞具有可修复性,如能早期发现、早期治疗和行为干预,将会降低患病率和改善已患病儿童的发展状况。

    黑龙江省计生委要求全省各地市人口计生部门,成立自闭症筛查专家组并对所辖县、乡和村工作人员进行培训、指导,对下发的调查问卷仔细审阅,对收集的数据以抽查的方式进行核实,确保筛查工作的准确高效。

Tag:黑龙江