为自闭症儿童设计作息时间

时间:2011-07-14 10:46 来源:沈阳市铁西区春晖学校 作者:袁晖 点击:

 

  一、课题概述
  1、课题研究的价值与意义
  (1)根据美国《孤独症与发育障碍杂志》美国国家卫生研究所(2001)和疾病控制与预防中心(2001)的患病统计。出生的每250名婴儿中有一名孤独症患儿。目前,在我国约有50万左右孤独症患儿。
  (2)随着自闭症患儿的逐年递增,引起世界各个国家越来越关注自闭症患儿。2008年4月2日被定为世界上第一个自闭症日。
  (3)自闭症儿童渴望被理解,渴望与人交流。在实际生活中,他们往往不能参与到正常的教学生活中。如果我们结合TEACCH疗育计划(美国一个公共卫生项目),根据其特征为他们量身设计作息时间表,对他们进行视觉结构化模式训练,就有利于自闭症儿童的成长,提高他们与人交往的能力,使他们走出孤独。据统计,经过TEACCH训练的自闭症儿童中有47%可回归社会。本课题将国外这一先进理念引入到春晖学校自闭症儿童的教育训练中;同时结合学校生存教育的主线帮助自闭症儿童走出自我世界,回归主流。
  (4)春晖学校按学生年龄分行政班,按智龄分教学组。由于有部分随班就读的学生和进行康复训练的学生,因此学生的入学年龄也有很大差距。我班学生的年龄段在10—11岁之间,12名学生中有5名学生为自闭症患儿,达到了41.7%的比例。本课题就是在TEACCH疗育计划理念的指导下,结合学情、校情,探索出了适合本班学生实际的结构化教学模式。
  2、课题的界定与内容
  (1)课题界定
  儿童自闭症(又称儿童孤独症),是一类以严重孤独,缺乏情感反应,语言发育障碍,刻板重复动作和对环境奇特的反应为特征的精神疾病。是一种发生于儿童早期的严重的儿童全面发育障碍类精神疾病。儿童自闭症早在1943年即由英国学者Kanner提出报导。他将这些患儿描述为:从生命的开始即无能力同周围的人和环境建立通常的联系。
  TEACCH项目是美国北卡罗莱那大学的一个公共卫生项目,是一个以社区为基础,旨在改进自闭症和社交障碍儿童与家庭、亲人、社会相互理解,相互交流,相互沟通的项目。经过三十年的研究,TEACCH已成为一项对自闭症儿童治疗和教育非常有效的综合性教育措施。本课题把美国的这一公共卫生项目引入到春晖学校自闭症儿童的教育中。
  作息时间表就是每个人一天的时间流程。由于自闭症患儿对时间观念的淡漠,无法为自己设计时间流程,而每个自闭症儿童特征都不尽相同,他们生活在自己的世界中,要想他们能与我们共存,并引导他们从自己封闭的世界中走出来,与他人交流,那么就需要有人在理解的基础上帮助他们,其中为他们量身设计作息时间表就是在理解他们的基础上对他们实施的帮助。
  (2)研究内容
  ①10-11岁自闭症患儿的个体差异(观察学生的行为、动作、语言,寻找异同点)的研究,并将其作为量身设计作息时间表及其内容的一个重要参考指标。
  ②适合10-11岁不同程度自闭症患儿的训练方式及训练内容的研究。日常训练、专项训练、言语训练、不良行为习惯的克服训练、大动作的协调训练等。
  ③10-11岁不同程度自闭症儿童作息时间表方式(图片式、文字式、图片和文字相结合的方式)的研究。
  ④10-11岁自闭症儿童集体作息时间和个体作息时间的融合问题(在学校正常教学的基础上,结合集体作息时间和他们的特征,为他们设计教学内容及作息时间,使他们逐渐融入到集体生活中)的研究。
  ⑤家校共育的研究。
  二、课题研究的方法、过程与具体措施
  1、课题研究中所选择的科研方法
  (1)行动研究法:研究者要与自闭症儿童深入接触,掌握第一手材料。
  (2)观察法:研究者有目的地去寻找自己所需要的材料,在教育活动的自然状态下,对研究对象进行有目的、有计划的观察。
  (3)个案研究法:通过个案经验的积累,逐步总结出其中共性的东西和个性的