电影让他克服自闭症

时间:2011-07-20 09:15 来源:腾讯娱乐 作者: 点击:

  

原田芳雄带病出席《大鹿村骚动记》见面会

  腾讯娱乐讯 (Mango/文)7月19日早上,日本老牌演员原田芳雄在东京都内某医院去世,享年71岁。11日《大鹿村骚动记》的观众见面会是他最后一次公开亮相。儿子——音乐人原田喧太在当天晚上透过父亲的遗作:《大鹿村骚动记》的发行方东映发表了悼文,他表示“(父亲)在人生的最后一刻都表现出了了不起的‘役者魂’,我对他只能深深地低下头(表示敬意)”。

电影让他克服少年时代的自闭症

  电影是原田克服少年时代的“对人恐惧症”(自闭症)的灵药。原田的父亲是制作日本人偶的手工艺人,因为战争的缘故,失去了全部的工具“全家的生活因此变得异常艰难。父亲经常会对我施加暴力发泄”,原田在读小学的时候就有离家出走的想法,“这样莫名的压力日积月累下来,到高中的时候,我就患上了自闭症,不愿和人交流,与对方是大人、小孩,还是男或女没有关系”。之后的原田“逃往山林避世”,和电影的缘份冥冥中注定一样“最初是朋友打算考演员,见他犹豫不决,我一把夺去了申请书,考试前的一天因为太紧张而胃痉挛,但竟然合格了”。原田原本只想“逃亡电影‘这个谎言世界’来治愈自闭症,但慢慢地发现,我可以在里边摆动手足,发出自己的声音,这连我自己也很吃惊。这点直到现在也没有改变,在真实生活与电影里的角色进进出出,我很享受这种快乐”。谈到“电影”对于自己的意义,原田的话意犹在耳:“很简单,演好一部戏,能让我痛快地吃饭和喝酒”,如同武侠小说中的江湖英雄一样,原田对电影的热爱和魄力在日本影坛独具一面。