海豚担任自闭症医生

时间:2011-07-20 09:06 来源:羊城晚报讯 作者:王俊 点击:

   

  羊城晚报讯记者王俊,通讯员刘晓岚、李木生摄影报道:昨天上午的动物园海洋天地海豚基地里,担任自闭症患儿“医生”的5头海豚为患有不同程度自闭症的儿童上演了一场别开生面精彩表演,博得了孩子们的欢心。

  据介绍,动物园自2009年开始就推出自闭症海豚辅助康复训练项目,至今为止已经有近400名自闭症儿童接受了康复训练,部分自闭症儿童的状况得到了明显改善。对于如此成绩,动物园里担任特殊“医生”的5头海豚可谓功不可没。

  记者另外了解到,由这5头海豚担任“康复医生”的“自闭症儿童华南康复基地”今年4月也正式在深圳野生动物园成立。该基地采用生物疗法,即“海豚康复训练”与非生物疗法,包括感觉统合训练、小组训练、音乐训练、精细训练、社会适应训练等相结合的治疗模式,为自闭症儿童提供更加全面的康复训练基地。