自闭症谱系的核心问题

时间:2011-10-04 09:34 来源:搜狐博客 作者: 点击:

    量表是一些条目,有时让人感觉“知其然而不知其所以然”,那么,自闭症谱系的核心障碍是什么呢?

    RDI(Relationship Development Interference),人际关系干预策略,是一种自闭症干预手段和体系。RDI的创始人Gustein博士提出,自闭症谱系的核心障碍体现在如下五个方面,这五个方面是我从Gustein博士“什么是自闭症(what is autism)”的文章中翻译摘选的:

    (1) 他能和你分享体验吗?

    比如,一个尚无语言的孩子,是否能够通过对你微笑或者大笑,来和你分享对某一共同经历事件的情感体验?如果是有语言的,他是否向你分享过他对某个事件的感受?这一点,叫做“体验分享(experience sharing)”或者“陈述性的交流能力(declarative communication)”。

    (2) 他能“借用”你的观点吗?

    比如,当他遇到不确定的一个情境时,是否会看看你,以期得到解决办法?当你哪怕是给他一个确认的眼神时,他是否会感到宽慰?或者是否能体会到你的赞同或者反对?这一点,叫做“参照能力(referencing)”

    (3) 他能与你“共舞”吗?

    比如,当你和他玩诸如“躲猫猫”之类的游戏时,他能扮演好自己的角色吗?当和你并排走路时,他会随你起停吗?如果有语言,能够进行交互性的谈话吗?这一点,叫做“调适能力(regulating)”

    原文中“躲猫猫”的游戏这个词(peekaboo),实际上世界各国的家长都和孩子玩过。就是用手帕蒙住孩子的头,孩子自己扯下来,然后家长夸张地用语言表情配合一下;家长也可以变化一下,蒙住自己的头,孩子来扯,同样开心。

    (4) 他能够回顾(参照)过去的经验,或者预测将要发生的事情吗?

    比如,他是否能从昨天或者一周前经历过的事情中接受教训或者尝到好处,从而避免负面的结果,或者获得正面的结果吗?他看起来能预料后果吗?这一点,叫做“事件记忆(episodic memory)”

    (5) 他能够“顺势而为”(go with the flow,我译作顺势而为)吗?

    比如,假设计划变化了,他容易适应新的情况吗?他看待问题时,能够多层次地考虑,而不是固守一种“非黑即白”的思维吗?他能对一个问题提供多项正确的答案吗?这一点,叫做“灵活思维(flexible thinking)”

    上述5点的缺陷,就是ASD的核心缺陷。

    需要指出的是,这个五大核心缺陷的说法,是Gustein博士提出的,他创立的RDI干预模式,在理论框架上讲是比较让人信服和容易接受的。我个人觉得上述五点总结也相对比较准确(从后来的文献看,他本人也对其中的个别提法做出过调整,因为他也从实践中不断地在总结)。