自闭症的生物疗育法

时间:2011-10-12 15:16 来源:新浪博客 作者: 点击:

    生物医学的疗育主要是从生理层面去改善缺陷或功能,其疗育方法包括药物治疗,饮食/维他命 (B6、C、镁)疗法,二甲基甘胺酸 (DMG),肠促胰激素 (secretin),感觉统合训练 (sensory integration, SI),听力统合训练 (auditory integration training, AIT),Tomatis 方法 (Tomatis method),暗光敏感训练 (scotopic sensitivity training), 整骨疗法 (cranial osteopathy),日常生活治疗 (daily life therapy), Doman-Delacato 感官动作训练。  

    目前对自闭症的研究结果明确指出自闭症是生理因素所导致,且极可能是多种因素所导致。由于自闭症者的病因和问题是多方面的,因此,自闭症的疗育也有许多不同理论观点的方法,任何一种方法都可能有它的限制,因此,对自闭症者同时使用多种疗育方法可能是必要的措施。但是有些疗育方法缺少实证上充份的支持,因此在选择疗育方法时要多加考虑。自闭症的疗育大致可分为生物医学的疗育方法、心理治疗、行为疗法、以及其它的教育方案和疗法。

    自闭症药物疗法主要是处理并期改善自闭症者的问题行为症状和潜在的生化异常障碍,常用的药物包括:

  1. 神经阻滞剂 (neuroleptics)、 抗精神病药: 其主要的药理作用是在神经间隙间阻碍从传导神经末梢放泄出来的神经介质多巴胺,让它不被感受神经末梢的接受体所接受,以减少并调节过多的神经传导,因此又被称为多巴胺受体对抗剂。药物如Haloperidol对治疗激动、过动、攻击、刻板行为,和情绪不稳有效,其最常出现的副作用是过度镇静,其它副作用有急性肌调反应 (肌肉收缩、做鬼脸、斜颈、全身躯干向背部伸弯、说话和吞咽困难),假性帕金森氏反应,静坐不能。而长期的副作用包括体重增加,退缩性异动症,及迟发性异动症。主要症状是头部,四肢及躯干的肌肉会发生不随意,不规则,舞蹈性的重复动作。另一种药物 Pimozide 可有效减少土瑞症动作和声音的抽动,其副作用有镇静,假性帕金森反应等。

  2.兴奋剂:兴奋剂包括右旋安非他命,methylphenidate、 magnesium pemoline等。这些药物可以加强交感神经末梢释放中枢神经系统的儿茶酚胺和尾状核的回收抑制。兴奋剂可能对没有痉挛、神经障碍、但有注意力短暂、分心、冲动、兴奋等问题的高功能自闭症较有效。其副作用包括食欲不振、呕吐、刻板行为增加等现象。

  3.镇静剂: diazepam、diphenhydramine、等镇静剂可以刺激GABA 、系统,通常用来降低焦虑,也可治疗儿童的睡眠障碍,其副作用有昏睡,晕眩等现象。

  4.Beta 阻断剂: 可以降低血压、心搏速率、心脏收缩力,对严重的攻击行为和自伤行为的效果仍需进一步的研究。

  5.抗郁剂: 主要有两种,单胺氧化脢抑制剂,和三环类抗郁剂。 单胺氧化脢抑制剂主要是抑制从神经末梢间回收的神经介质不被破坏,而贮存起来,增加可传导的神经介质的总量,它的效果和儿童使用的安全性缺乏实证。三环类抗郁剂,尤其是 imipramine 证实对遗尿,注意力缺陷过动症,惧学症有效,对某些自闭症者的忧郁行为,或严重过动和冲动等行为也有效果,其副作用包括口干、便秘、疲倦、震颤、盗汗、失眠、易怒、心跳加速等。

  6.五羟色胺选择回收抑制剂: 因为35%-40% 的自闭症者血中的五羟色胺的浓度较一般人高,三种常用的五羟色胺选择回收抑制剂clomipramine ,fluoxetine,fluvoxamine有效的减少自闭症者重复,仪式行为出现的次数,其它效果有视觉接触,主动社会互动和反应行为的改善。这些药物最常出现的副作用是过动、冲动和睡眠障碍、其它副作用有口干、便秘、心跳速率改变、痉挛阈降低。

  7.吗啡对抗剂: 有些自闭症者脑内啡较一般人高,低剂量的Naltrexone 可用来阻断脑内啡,可以改善自伤行为和社会互动行为。

  8.其它如锂盐用来治疗双向躁郁症, 以及抗痉挛药等的使用。