融入式教育让自闭症孩子学会交流

时间:2011-10-17 08:13 来源:新报 作者: 点击:

  连日来,本报连续报道了一个患有自闭症的孩子被父母放在了本市北宁公园里,目前还滞留在天津市救助站的消息。这些天,市民们都特别关心这个孩子的命运,从救助站了解到:孩子的找家工作还在进行中。这个孩子的故事让不少市民开始关注自闭症这种疾病。大家都非常担忧:自闭症的孩子是不是真的就不能融入正常的生活?对此,记者从专业的研究机构了解到:目前,自闭症在儿童中的发病率已经达到了1.5%,患病的孩子形成了一个特殊的群体,他们必须经过科学专业的训练,在家庭和教育机构的努力下,他们可以基本适应正常的生活。

  近日,记者来到了河东区第十幼儿园,这里是对自闭症孩子进行“融入式”教育的试点基地之一。在这个幼儿园的希希(化名)就是一名自闭症患儿,他有自己“专有”的老师,还有为他专门配备的一间活动室。希希不仅可以和小朋友们一起在大教室学习、游戏。还可以到这个自己的小天地来完成专门属于他的专项训练。在进入幼儿园之前,4岁的希希从来没有开口说过话,他的眼睛里永远都是空空的,所有的人和事好像都与他无关。可是,经过在幼儿园里与同龄小伙伴的接触,希希已经会在老师的诱导下说简单的语言,老师说:“就在前几天,他还说出了‘妈妈我爱你’。”

  希希对各种各样的积木很有兴趣。他能很快认识形状、颜色,把积木归类、拼装。老师就安排他多和其他小朋友一起玩积木。在合作的过程中,时而也会为了一块积木 发生争夺。希希还不会和其他孩子一样说:“这是我的。”他只会大喊,可老师们认为:这也是一种交流,有同龄孩子的陪伴与相互影响,对于希希的语言发展和情商都有好处。

  希希的家庭经济状况也不好,还是单亲家庭,根据这种情况,幼儿园减免了部分费用。园长周华说:“我们拥抱希希这样的孩子,相信爱能打开心灵的窗。也希望所有的自闭症孩子的家长都不放弃。”

  在本市率先提出给自闭症孩子提供融入式教育环境的天津市宜童心理行为研究中心,正在本市不断开拓普通幼儿园作为训练基地。中心主任张原平说:“自闭症的孩子经过在中心三个月左右的基本训练,与自己的指导老师建立起亲密关系,就可以送到幼儿园,随班就读。这样的融入,对于他们的生活能力、语言能力都有非常大的好处。对于自闭症孩子来说,能与人正常交往非常重要,也是他们日后学习与生活的基础。经过几年的融入式尝试,效果是比较好的,今年,就有6名经过在普通幼儿园生活的自闭症孩子顺利进入普通小学。对于患病的孩子来说希望就在前方。”