“绿领巾”“红校服”自闭症孩子家长的担心

时间:2011-10-26 16:32 来源:中国孤独症论坛 作者: 点击:

 

学生间校服有差异

初一学生的普通白色校服背面仅印着“包二十四中”字样

   绿领巾后,又见“红校服”,包头24中发放“优秀生”校服引争议,发帖者评价比绿领巾“更为恶劣”

    25日下午四点多,网友“天佑中华A”发布微博称包头二十四中向初二、初三年级前50名学生发放背后印有“包24中优秀生,翔锐房地产”字样的红色校服。其微博一经发布,就引来了诸多网民的关注。

    这种红色“优秀生”校服不仅颜色有别于普通的的水蓝色校服,而且在这种校服背面,更是印有白色“包24中优秀生”的大字,在校服背面中部,还带有“翔锐房地产”的字样。对于这种“优秀生”校服,发帖者评价其“红校服的性质比绿领巾更为恶劣,集媚权、媚钱、奴性、斯文扫地为一身!”

西安“绿领巾”事件

    在西安“绿领巾”事件后,教育部曾明确要求各级各类学校面向全体学生,以符合学生成长规律和教育规律的正确方式教育和引导学生,坚决反对学校以任何方式对未成年学生进行所谓的“好”与“差”的区别。

    “绿领巾”“红校服”自闭症孩子家长“遥不可及”中的担心

    自闭症,做为一种由于神经系统失调导致的发育障碍,已经不需要再为大家做过多的介绍,无论是老师,家长,对此都有了一个比较深刻的了解。

    “我希望孩子能进入一所普通小学上学,像正常的孩子一样学习。”每一个自闭症孩子的家长都有一个这样的梦想。然而现实是残酷的,能上学的自闭症孩子少之又少,多数孩子都在为能够独立生活在这个世界上而“被迫学习”:学习语言,学习认知,上感统课,和“同学”一起学习玩游戏等等,一年又一年,一期又一期,随时又随地的接受新知识。

    然而现在,自闭症的家长们可能又会多出一个纠结的问题,在自闭症孩子的家长还在为自闭症孩子能上学而努力的时候,社会上却不断出现如“绿领巾”“红校服”之事件,让我们家长一时之间不知如何感叹,即羡慕这些孩子能够上学,又对他们的学习环境感到担忧。万一到时候孩子上学也碰上这样的学校该怎么办?换一个学校,还是带着“绿领巾”,看着别人穿着“红校服”,继续学习。

    五百个儿童中有一个自闭儿,多少难言之痛做父母的默默担起,如何教育自闭症孩子现在还是一个社会难题,社会不能忽视,更不能逃避。自闭症的孩子伤不起,自闭症孩子的家长伤不起,自闭症孩子的家庭伤不起。