自闭症儿童听觉统合训练的注意事项

时间:2011-10-27 16:08 来源:99自闭症师资培训网 作者: 点击:

    听觉统合治疗要安排在一个相对安静、整洁的环境,对自闭症额认同产生分心物少的房间里进行,有如下事项需要注意:

  (1)接受听力训练前要检查外耳道,排除外耳道炎症,若有耵聍要清除干净,必要时请耳鼻喉科协助。

  (2)每次治疗时间为20分钟,10天为一疗程(也可以中间休息1-2天),若有发热或其他急性病需暂停治疗。

  (3)自闭症儿童儿童如果比较兴奋不能静坐半小时或不配戴耳机,事先应予以相应的训练和治疗。

  (4)治疗前、治疗中及治疗后,尽可能进行纯音听阈测查,以便根据听力图来调节选择所需过滤的音频。(如有些自闭症儿童难以配合做听力图的测试,可根据家长反映的情况予以过滤或不过滤)

  (5)训练中要引导病人保持安静,配戴好大小合适的耳机,专心聆听。

  (6)每次治疗音量按要求逐渐增加,前十次双耳音量相同,后十次右耳音量高,左耳音最为右耳的70%,最高音量不超过85dB。家长需认真观察自闭症儿童有无反应并在次日向治疗师报告,必要时进行处理。

  (7)听力统合训练期间自闭症儿童不宜进行激烈运动和紧张的学习活动,需保证充足的睡眠和营养。

  听力统合训练涉及听力学、物理学、心理学、特殊教育学、音乐教育学、语言言语治疗学等多学科的知识和技术,它的研究和发展需要多部门多学科的共同参与。

  听觉统合治疗对自闭症儿童的疗效如何,目前国内的研究治疗报道极少。1997年从法国引进治疗仪后,已先后对有自闭症儿童进行了上千例的治疗观察,最多儿童已完成了七次治疗,最少进行过一次治疗。我们看到大约70%的儿童临床症状有不同程度的改善。

  经过治疗后,自闭症儿童对听觉刺激的注意力得到改善,发音增多,词汇量增大,语言表达句子的长度增加,目光接触明显增多,交流意识及兴趣增加,参与社交的能力有所提高,对日常生活的信息记忆增强,注意力得到改善,对某些声音的超敏感现象减少,发脾气减少,自我刺激行为、冲动行为减少,情绪行为问题及睡眠问题得到改善。虽然听觉统合治疗具有以上疗效,但对于接受治疗的自闭症儿童来说,改善的方面、改善的程度将有所不同。有些人是治疗后,逐渐看到进步,还有些是先退步,后进步。到目前为止还没有听到、看到听觉统合治疗后对自闭症儿童产生明显的损害及长期的不良影响,但食欲食量减少,睡眠减少,但这些不良现象、不良反应在治疗过程中及治疗后,将会逐渐减少或消失。

  少数自闭症儿童确实出现过短期的一过性的不良反应,包括烦躁不安、情绪易激动、易哭泣、兴奋、躁动、自言自语、重复语言增加、刻板动作增加、容易疲劳、捂耳朵现象。

  • 图文资讯