地板时光的进行目的和方法

时间:2011-11-14 07:38 来源:99自闭症在线网 作者: 点击:

  FloorTime:一种与孩子的热情的、亲密的沟通方式。它的原则思想就是参与、尊重孩子。通过手势、语言和假想游戏帮助孩子。地板时光训练体系以人际关系以及社会交往作为训练的主体,在训练中,教师或家长是根据患儿的活动和兴趣决定训练的内容,在训练中,父母或老师一方面配合儿童的活动,同时在训练中不断制造变化、惊喜、困难,引导自闭症儿童在自由愉快的时光中建立解决问题的能力,并进而发展社会交往能力,训练活动不限于固定的课室,而是在日常生活的各个时段。

  地板时间的目的:

  1. 让孩子建立与别人的情感连系, 投入社交关系, 发展相向沟通, 并减少异常或刻板行为;

  2. 透过互动的经验, 使孩子发展自我意识, 以便进一步发展各种认知社交能力

  怎么进行地板时光:

  这是一项简单但却容易被人遗忘或错误使用的方法,其实只要有不同的玩具便可开始「地板时间」。但往往家长或照顾者都忽略了与孩子玩乐的相聚时间,并经常主导着孩子的游戏,或每一次都要求他们达成一些目标。但地板时间是由孩子作主导的,以孩子的发展阶段和兴趣为基础而去营造一个游戏的环境。透过平衡相向的伙伴关系扩阔孩子的互动经验,并按照孩子的特质来调节互动风格。

  以下是一些进行地板时间的简单策略,但最重要的是照顾者和孩子一起享受玩乐时光

  成人可跪下或坐下,与孩子在同一水平视线。跟随并参与孩子的玩法。请不要介意你们在玩什么或玩多久,最重要是你们在分享活动。利用不同的姿势、身体语言及声线去加强你的动作及说话的情感。尝试选取可以让亲子互动的玩具材料,如积木、煮饭仔、乐器等。

  可与假想游戏一同进行,令游戏内容更丰富。观察、等候并猜想孩子在做什么,然后再为他的举动作更丰富的发挥。例如问他在煮什么,煮给什么人吃,为什么不煮给其它人,他够不够钱买材料等等。有时可利用障碍或「意外」去让孩子尝试解决问题,例如:如果娃娃从高处坠下,可让小孩用急救用品救娃娃;又可以在巴士道路中加设障碍物,在当中可认同小孩的不满或失望情绪之余,更加帮助他建立同理心。要投入游戏当中,并在适当的场合用适当的语气,例如:如果忿怒时就用忿怒的语气,伤心的时候就可以用哭的声调。

  透过地板时间,照顾者能更易接纳及了解孩子的行为和需要,让孩子在一个满有安全感的情况下,和照顾者建立情感连系,发展自我意识,从而打破封闭世界并加强对各样事物的认知。