自闭症儿童的音乐训练是什么?

时间:2011-11-15 14:24 来源:新浪博客 作者:佚名 点击:

 音乐能超越语言表达情感世界。音乐可以开启自闭症儿童封闭的内心使其情感能与外界交流,而语言障碍、情感障碍正是自闭症儿童的问题存在。

  音乐可以刺激多重感官。音乐与人的听觉、视觉、触觉、运动觉、平衡感等多重感官同步,因此,音乐治疗师参与下的音乐行为可以产生有效的刺激作用。通过这些刺激可以改善儿童的智力、记忆力、注意力、并能加强儿童的整体协调能力以及驾驭空间的能力。

  有目的的音乐活动能增强儿童的自信。音乐治疗与音乐教育不同,它并不停留在对一般音乐能力的培养,而是运用音乐增强自信、建立良好的人际交往关系。

  音乐能发展社会交往能力。音乐很适于集体合作,当儿童能够相互配合共同演唱或演奏时,人际交往能力就开始产生了。

  音乐治疗运用了精神分析理论,认为音乐及音响的激发力可以直达潜意识,可以引起自闭症儿童有意识或无意识的反应。在安全的、无威胁的音乐环境下,可以消退自闭症儿童的心理防御机制。合适的乐器可以成为与音乐治疗师建立关系的中介,在乐器上的情绪宣泄可以使患儿的心理防卫崩塌。对自闭症儿童的音乐治疗更重视心理、情绪的调适,而不以做行为训练为主。

  自闭症儿童音乐治疗的宗旨和分类:

  对自闭症儿童的音乐治疗是:先使自闭症患儿与音乐(包括乐器)建立关系,再与音乐治疗师建立关系,从而使其走出其封闭的内心世界。

  世界各国的音乐治疗大致可归纳为三种:接受法、主动法、和即兴法,这些方法技术在对自闭症儿童的音乐治疗中都有成功的应用。