自闭症儿童结构化训练应该怎么样进行

时间:2011-11-15 14:29 来源:网易博客 作者:佚名 点击:

 自闭症儿童具备怎么样的能力后可以用结构化,比如时间表,等等?如果孩子不配合时间表的安排就没有办法开始结构化训练吗?

  这个方法不只是给能力好的自闭症儿童用的,但是这个问题问得很好。

  的确会有一些前提才能教自闭症独立完成时间表。一个就是理解图片的意思,就是他们是代表一个东西的。所以可以先教孩子配对,把一个东西(“苹果”)和它的图片(苹果的图片,照片,等等)放在一起。他能够配对会帮助他理解时间表的意思。关于不配合,不管是教时间表还是教什么,一定要用辅助和强化。比如说,用手把手的辅助帮助他指一个图片,然后去做那个活动。只要他指了图片,马上给他强化物(比如,一点点他喜欢吃的东西)。辅助他去图片里表示的活动那个地方,到了就强化他,等等。这样他会学会,进行这些活动会有好结果的。当然辅助和强化不要一直给很多,要慢慢减少给自闭症儿童的辅助和强化。