自闭症的简单测试

时间:2011-11-23 11:11 来源:99120在线 作者:佚名 点击:

   自闭症又称孤独症,是一种先天性的精神疾病。目前,该病发病原因不明,主要考虑和遗传因素有关,因此很难预防,也很难根治,只能对症治疗。临床显示,自闭症患儿6岁前尤其是2——3岁开始规范的训练治疗,预后效果较好。

 自闭症不像其他疾病,患儿没有脑部器质性病变等,因此无法通过仪器检查、生物化验来发现,只能靠家长及时发现孩子的异常行为,及时就医诊断。然而,很多家长不了解自闭症,常常忽视孩子的异常行为,或把异常行为归咎为调皮、听力差、发育晚等,导致病情贻误。

  早期发现自闭症并不难,因为患儿在两三岁的时候,就会表现出比较明显的自闭症的三大症状。

  1.语言发育障碍:这是最容易被家长最先发现的一个症状。通常,自闭症患儿两三岁了仍然不会说话;有些患儿1岁时会叫“爸爸”、“妈妈”,但长到两岁多了,反而不会说了;还有些患儿虽然说话,却是在“鹦鹉学舌”。

  2.社会交往障碍:自闭症患儿对他人充耳不闻、视而不见,他喜欢自己玩,只看得见、听得见自己感兴趣的事;他需要什么东西时,不会说,也不会用手指,而是把大人拉过去,让大人自己猜,猜不对,他就哭。

  3.兴趣狭窄、行为刻板:一般小孩子都喜欢玩玩具、看动画片,但自闭症患儿却喜欢看广告,迷恋木棍等东西。他们还经常有一些刻板重复的动作,比如啃手指、拍手、不停地转圈等。

    如果怀疑自己的孩子可能患有自闭症,家长可以做做下面这个小测试,如果A组问题中回答“否”的超过两个,B组问题中回答“否”的也超过两个,须尽早带孩子去医院就诊。

  A组问题:

  1.孩子喜欢坐在你的膝盖上被摇晃、跳动吗?

  2.孩子对其他孩子感兴趣吗?

  3.孩子喜欢爬高吗,如上楼梯?

  4.孩子喜欢玩“躲猫猫”游戏吗?

  5.孩子玩过“扮家家”的游戏吗,比如用玩具茶杯和茶壶假装倒一杯茶?

  6.孩子会用手指指或表示要某件东西吗?

  7.孩子会恰当玩玩具(如小汽车、积木),而不是把它们放在嘴里或胡乱拨弄、乱摔吗?

  8.孩子会把东西拿过来给你看吗?

  B组问题:

  1.在检查过程中,孩子与你的眼睛对视吗?

  2.吸引孩子的注意力时,比如指着房间一侧的一件有趣的东西说:“看,有一个×××!”然后观察孩子的表情,看他是否注意看你所指的东西?

  3.吸引孩子的注意,给孩子一个玩具茶杯和茶壶,对他说:“你能倒一杯茶吗?”孩子是否会假装倒茶、喝茶呢?

  4.问孩子“灯在哪里?”或“把灯指给我看”,孩子会用手指指灯吗?

  5.孩子会用积木搭塔吗?

   专家建议家长对孩子要:早发现、早诊断、早治疗。