杨宗仁教授PCI第一阶段讲座笔记

时间:2011-12-21 11:24 来源:以琳论坛 作者:佚名 点击:

     因为人不在国内,没办法跟着很多家长推崇的杨宗仁教授听培训,所以在网上搜了一下。找到一个北京的老师发的第一阶段音频,今年7月初杨宗仁教授在北京做的培训。一直有做笔记的习惯,一边听一边做了比较详细的笔录,自己一个人用实在不符合共享精神。加上杨教授在讲座里提到,除了他播放的影片不能摄像,他讲的都可以摄像和录音,所以估计这样的笔记发到网上也不算侵权吧。希望能够帮到更多的人……


    笔记很长,因为是根据口头的讲座做的笔录,所以会有一些笔误,也不会像文章和书籍那么条理清晰,杨教授在讲座中会随时插入点评,我都尽量记录了,但是不影响理解。此外,音频发布者只发布了两天半的音频,缺了第三天下午的音频,如果找到了,我会补上这部分笔记。

    就我自己而言,听这个讲座真是受益匪浅。特想一口气把第二,第三,第四(不知道有没有第四?)阶段的听完。如果哪位家长手上有任何杨教授或者其他优秀的PCI讲座视频或者音频,很希望能分享。以后回国的时刻表,争取跟随杨教授的培训,回去一趟就要听一次:)

    

第一个大部分  文化学习的介绍

    一,需要帮助创造一个融合的社会文化,例如台湾的教育支持,融合教育,都代表了一种对自闭症的开放的,接纳的社会文化环境。

    二,需要和孩子建立关系,也要帮助他跟其他人建立关系。让他快乐,让他觉得安全,让他喜欢跟人亲近,这样他才能学到东西。那么我们应该给孩子什么呢?

    1,三种布施

财布施,对他说好话,说他爱听的,给他爱吃的。

法布施,对于孩子的问题行为,教会他正确的处理方式。例如不能玩玩具孩子就会在地上哭闹,那么要教会他别的方法,“妈妈,我可以再玩一下吗?”。教他跟别人互动,跟别人玩。给他方法。
无畏布施,要给他安全感,别让他害怕和恐惧,例如,在小区里,别逼着他去跟小朋友玩,让他先观察,再决定要不要他去靠近小朋友。再例如,如果妈妈去上班不告诉他,悄悄走以防止他哭闹,反而会给他很不安全的感觉,他觉得妈妈随时都会消失。

    2,做事情要对孩子有利,例如让他做感觉统和训练,一次500下,你想让他有提高,但是也许他会觉得你在对他不利,那么他就不愿意做。我们要为他好,也要努力让孩子感受到我们为她好。让训练活动尽可能游戏化,生活化,才能让孩子接受和喜欢。对孩子最好的干预方式,就是不断地跟他玩,跟他游戏。就算是很无聊的游戏,还是要跟他玩得很开心,玩三个小时,甚至五个小时。

    3,要跟孩子长期相处,才能够影响到他。根据美国的研究,干预要有效果,一个星期要25个小时以上,一天4小时以上。杨教授的经验,每天5个小时,7个小时甚至10个小时以上的干预。孩子必须要依附于一个成年人才利于学习,父母要尽可能的抽出时间来跟孩子相处。

    4,要说孩子爱听的话,要理解他的想法,然后转变他的想法,尤其是很多负面的想法。尊重孩子,随顺而转—这是一个很重要的教育原则。这一点非常重要。忠言逆耳,因此能听进去的都是圣贤,而孩子显然不是,所以他们不接受是很正常的。例子:
孩子:妈妈, 我可以吃巧克力吗?
回答A:不可以,饭后才可以吃。
回答 B:可以,饭后才可以吃。

    孩子一般不能接受第一个回答,而可以接受第二个回答。这就是用孩子爱听的话来转变他的想法。但是这并不代表可以让孩子胡作非为。关于随顺而转,我们的目的并不是顺着他,而是要最终转化他。这一点很难,需要很高的智慧。顺着孩子并最终转化他,是最重要的教育原则。如果不做转变,那么就不是教育。


三: 发展文化学习能力。

    孩子要理解我们的想法和行为,例如见人要打招呼,有人帮忙要说谢谢。但是这么简单的行为,我们的孩子在没有提示的情况下很难做到这一点。这是一种文化(或是社会规则),让孩子能够学习这种文化。

    1,首先要让孩子对人有兴趣。而我们的孩子往往对电风扇,数字和汽车更有兴趣,对人没有兴趣的孩子很难从人的身上学习。如何让孩子对人有兴趣?这是很难的一个部分。这个部分能够发展起来,也就成功了一半。普通的孩子进入陌生的房间,首先是看人,去观察人。这是一种社会性注意,这种注意力几乎是不会中断的,即便在看书和玩游戏,这些孩子还能持续注意周围的人。我们的孩子很难有这种社会性注意。我们的孩子具有认知性的注意力,可以玩一个玩具很久,看书看很久。但是在社会性注意力上不能一直持续。

    2,第二步,要让他了解手势,动作和表情的意图是什么。很多能力很好的孩子,即便口语能力很好,但是在非口语部分的理解上还是会有问题。这种困难源于孩子从小对人的兴趣不够高,观察人的时间很少。而家长没有去弥补这一部分的缺失,或者即便做了,也做得不够。一个能力要能够维持,需要我们常常去使用,我们的孩子用得不够多,所以能力不高,并且容易失去。一般的孩子除了吃饭睡觉都在玩,到三岁的时候已经玩了有1万个小时。如果我们跟孩子玩的时间没有这么长,我们的孩子如何能够跟上普通的孩子呢?

    我们的孩子不能理解语言背后的想法,其实是没有学习一个文化的能力。我们只有长期的身处一个文化,学习这个文化,才能习得文化语境里的语言意义。例如,一个老外即便精熟中文,但是也未必理解母老虎是什么意思。我们即便去美国学了几年,英文也不可能比得上美国人。我们的孩子不只要学会口语,还要学会背后的文化思考。文化思考才是我们最终的重点。教会口语是很好,能够让孩子学会沟通,情绪也能够稳定下来。但是孩子要需要学会解读语言,动作和表情背后的想法。例如要能够分清赞赏的笑,嘲笑的不同。

    例:  一个高功能的,数理能力超强的孩子,在高中课堂上,老师对他说,滚出去,孩子真的会用从地上滚的方式出教室。就是说即便是很高功能的自闭孩子,也依然难以理解语言的文化内涵。因此这一点是家长需要特别注意的。

     因此我们在日常生活可以用旁白去给孩子解释周围人的感觉和想法。例如在公共场合,大声喧哗,周围的人会做出觉得太吵的表情动作,要教会孩子去认知这些意义。

    这是我们孩子最困难的部分,我们在这个部分介入得再多都不会多,现实是我们在这部分的介入很少,甚至于没有。此外,我们的孩子叙述能力和说故事的能力不好,不是背故事书中的故事,而是生活中的真实故事,这来自于孩子的日常观察能力。

3,通过影片观摩和讨论来说明模仿,分享式注意等核心的ZB障碍

    开始的几条视频基本上就是对人的情绪的解读和讨论。然后通过影片对比一个小学二年级的自闭症孩子和一个6个月婴儿与成年人的互动。从影片看出来,自闭症孩子很少会向人求助,没有这样的动机。如果孩子不能产生这样的动机,就很难在社会上生活,因为很多社会互动是互惠性的,具有社会利他性的。因此我们要教会孩子去求助,同时也要教会我们的孩子去帮助别人,如果都让其他人来帮助和迁就他,就很难建立长期的互惠关系。例如,最简单