孤独症儿童作息时间结构化

时间:2011-12-22 10:04 来源:新浪博客 作者:佚名 点击:

    作息时间结构化也是结构化教育的一个重要内容。多数自闭症儿童不能很好地连续记忆和组织时间,语言理解障碍也使患儿不知该做什么。因此除了指导他们在每天一定时间内学习以外,作息时间表可以帮助他们组织时间,进而预先安排一天或一周的事务,也可以帮助患儿主动地由一项活动转向另一项活动,时间表让他们知道下来该到哪去,该做什么,对那些不愿离开的孩子,也可让他们知道下来的活动更有趣。

  通常设计两种时间表,一种是整体的(集体的)作息时间表,一种是每一个学生的时间表。

  集体作息时间表包括:学生到达时间,工作时间,休息时间,吃饭时间,外出玩耍时间等。

  作息时间视觉化用视觉图卡来表示作息时间,如工作时间画上桌子,吃饭时间画上餐具等。

  作息时间个体化根据孩子的年龄大小,理解力,控制力等等再具体化。

  工作组织结构化根据孤独症患儿各自的能力,安排一定的训练内容。

  注意一定要明确提示让孩子做何种工作用语言,也可以不用语言,但一定是在患儿理解的水平上。语言指示要用最简练的,如不要说:“我想让你把这些豆子放在瓶子里,如果你放进去了,你就可以去游戏区选择你喜欢的玩具玩耍”。而要说:“先把豆子放进去,然后去玩”。同时,语言指示一定要伴有手势,使孩子更好理解,这不一定要建立目光接触,有些孩子对姿势语言和声音反应良好。也可使用视觉卡片、图片或实物。

  明确指示做多少可以向患儿展示完成后的图片来说明要他们做到什么程度,做多少,了解完成的概念及教师的期望。卡片放在右侧,完成的顺序由左向右。卡片不能画得很复杂,要让孩子易于理解。要有完成工作袋,让孩子将完成的物品放入其中。