珠海香洲万香文儿童自闭症康复中心

时间:2011-12-24 02:58 来源:中国孤独症网 作者: 点击:


一、中心简介

     我中心是全封闭管理,是珠海市残联的大力支持下于2009年6月刚刚成立的自闭症孤独症)儿童康复中心。我中心有一支高素质的员工队伍,以“助人自助”为理念指导,以帮助自闭症儿童融入社会生活为己任,力争同国内外各地家长和热心人士加强合作、共同发展自闭症康复教育事业。
 
二、机构宗旨

倡导平等、自尊、参与
增进社会对自闭症儿童的认识和接纳
争取自闭症儿童接受教育“训练”就业及康复训练的机会

三、 中心的使命、目标与心声

中心的使命:用我们的爱给自闭症患儿和他们的父母带来希望和盼望

中心的目标:

1、训练、教育自闭症儿童
2、关注、辅导自闭症儿童家长
3、研究、探索适合中国自闭症儿童的训练教育方法
4、倡导、我中心特殊模式,为自闭症儿童争取社会的帮助
5、尝试、积累我中心教育经验,为自闭症儿童提供学龄后的服务与关顾

    人们说自闭症儿童是“星星的孩子”,每个孩子都生活在自己的世界里,孤独地在天上闪着冰冷的光芒。作为教师,我中心有用自己博大的母爱悉心引导自己儿子走出自闭,成为大学高才生的万香文女士(吉林省十大优秀母亲)。有青年教师,他们用所学的专业知识和技能精心教导和训练每一名幼儿,努力带他们走出自闭的世界;作为特教,他们更是付出了极大的爱心和耐心,他们为每个孩子的每一点微小的进步而欢呼,也为那些有情绪面容和温和的话语,去关怀每一个孩子。我中心全体教师有一个共同的心声:孩子,你是我的天使!我要用慈爱意引导你早日走出自闭的世界!

四、 教学特色

集体授课与个别训练相结合
学校教学与家庭辅导相结合

五、 教学内容

    中心设有个别训练、感觉统合训练、语言训练、听觉统合训练、蒙特棱利教育法、粗大运动、精细动作、配合情景教学、电脑教学、游戏、美劳、小组课、大组课、奥尔夫音乐等教学形式。建立常规、注重孩子在学前教育的发展,培养生活自理能力,并使孩子在模仿、知觉、小肌肉、大肌肉、手眼协调、认知理解、认知表达、社交能力等方面得到全面提高。
 
     中心本着蒙特棱利回归自然的教学理念,特设有鱼池、小狗、小猫、小鸟、小乌龟等有灵性的小动物来激发自闭症儿童的感知和兴趣,以达到有目地的辅导。中心的训练模式分为个训课和小组课两种基本形式;训练时间必须三个月以上;进入本中心后服从教学的安排,不允许擅自调课或调组。
 
六、 教学形式

     1、日托班:(有专业教师一对一授课,需要家长接送)                                                                        
七、教学流程与安排

    孩子入班后第一星期为观察、测试期,由负责教师写出观察记录并与一周后进行测评并制定下周个别训练计划,教师将测评与观察结果同家长交流。
进入第二周以后,教师执行教学计划,每周修订一次并与家长交流。
每月一次家长培训交流会。
 
八、 招生对象

    招收2—13岁的自闭症(孤独症)儿童。对于家庭困难,家长以书面形式向本中心申请并提交相关证明,减免收费。
 
十、咨询方法:
1、电话:2636212     15916317381
2、联系人:万香文
3、中心的交通地址:珠海市南屏镇南湾北路45号南屏商业中心南段5楼1间
十一、辅导时间
 
长期开班,不分寒暑假

每期三个月,周一到周五全天。
    本中心以孩子教育为本,运用科学的训练方法,让孩子获得科学、全面的健康教育训练,尽早发挥其潜在智能,争取生活自立或适应社会。同时帮助家长了解自闭症儿童心理知识和掌握正确的教育训练方法,使其更好引导自闭症儿童的成长发展。

  • 相关文章