适合3—6岁儿童的感统小游戏

时间:2011-12-25 09:59 来源: 作者: 点击:

  训练目的:发展手眼协调能力训练要求:把儿童保龄球放在1米左右的距离,让儿童用黑色的大球击球。

  适用年龄:5-6岁

  难度设置:A开始时距离可以很近,以便让儿童容易击中,有成就感;B要求儿童按训练要求的距离击球;C逐个地把球摆在地上让儿童击,开始时距离要近一些,5次击球中有3次通过。

  帮助给予:(1)开始时给予孩子大量的身体协助,直至孩子掌握要领;(2)每一次增加难度时都需要随时提醒、纠正并示范给孩子看如何做。

  滑雪

  训练目的:促进身体两侧协调与计画动作的能力。

  适用年龄:4-6岁

  训练要求:让孩子两脚分别踩着一张纸,当做是雪橇,可前进或后退地踩着纸行走。

  难度设置:A.只用一只脚踩纸前进;B.双脚踩纸前进;C.赤脚踩纸前进;D.赤脚踩纸前进或后退。

  帮助给予:给予适当的搀扶;提醒孩子如何保持身体的平衡和适当的运动。

  拍气球

  训练目的:手眼协调能力,动作的计画能力。训练要求:把气球往上抛,然后双手轮流向上拍打气球,尽量不要让气球落到地上。

  适用年龄:4-6岁

  难度设置:A.双手轮流拍打;B.在地上设置简单的“路障”(如玩具或凳子),让孩子绕过路障拍气球。

  帮助给予:(1)开始时教孩子把气球拍高一点,延迟下落的时间,让孩子有足够的时间计划自己的动作和步子;

  (2)必要时给予身体协助;

  (3)提醒孩子看脚下的“路障”。

  软骨功

  训练目的:改善身体概念及计画动作的能力,并提供触觉刺激。

  适用年龄:5-6岁

  训练要求:用一条粗棉绳,两端结在一起成一个圈,让孩子将绳由头套下去,由脚下拿出来;或者由脚套进去,从头部拿出来。

  难度设置:A.刚开始训练时,绳圈可以相对做大一点,容易取出;B.先训练从头套到脚,再训练从脚套到头。

  帮助给予:提醒孩子不要用蛮劲儿,要学习技巧。

  .摇摇船

  训练目的:控制迷路张力反射,提供前庭及本体刺激,并改善身体概念及两侧协调。

  训练要求:孩子躺在地上,两手抱膝身体屈起成球状,前后摇动二十下,或左右滚动二十下。

  适用年龄:5-6岁

  帮助给予:开始时孩子可能不能很好地控制身体或摇不动,家长需要给予身体协助,从侧面轻推孩子的肩或臀,示意孩子顺着给予的外来力量摇动身体。一旦孩子掌握要领,及时撤消帮助,鼓励孩子自己利用自身的力量摇动身体。