自闭症的康复治疗需要分清主次

时间:2012-03-22 16:44 来源:孤独症网 作者:听雨 点击:

    自闭症儿童的康复训练有家庭、机构和社会三大主要方面,那那一个才是自闭症儿童康复训练的主角呢?

    有的家长问"我家附近没有训练机构,我又没有条件带着孩子去外地训练,我该怎么办?""进入机构还要等待好长时间,看着孩子一天一天长大,耽误不起,心里很着急,我该怎么办?"与20年以前相比,有越来越多的教育机构可以为孩子的教育训练服务,这是一个可喜的进步.但是,这也在某种意义上使家长对教育机构的期望过高,甚至以为训练机构可以替代家长自身的作用.在孩子诊断初期,家长的这种想法具有一定的普遍性,这就使得家长们用在寻找社会资源上的时间和精力,远远超过了自己投身教育训练的时间和精力.当孩子最终离开教育机构,回到家庭以后,往往因为家长自己对于孤独症的教育方法知之教少,在孩子面前束手无策,无法支持孩子的后续发展.

    我们面对的现实是:一方面,中国的社会资源还远远不能满足孤独症儿童长期康复训练的需要;另一方面,大多数家庭也不具备长期依靠训练机构的经济条件;再加上孤独症康复训练长期性的特殊要求,这些都决定了在相当长的时间里,家长必然要继续担负起教育训练的主要角色.而孤独症的教育训练不仅需要热情、耐心,更需要心理科学的指导,因此,争取社会教育资源的支持与加强家长自身的专业学习并行,这才是拯救孩子的正确道路。孤独症孩子如同一只搁浅的小船,托起这只搁浅的小船,是我们父母的使命——孩子是船,父母是水,水涨才能船高。

    全面提高家长把握孤独症康复训练战略方向的能力,提高家长康复训练的教育技能,促进家庭训练科学花非常重要,因为没有这一点,在机构中短期训练的效果可能会丧失。