提高孤独症儿童的动手操作能力---成功案例分析

时间:2012-11-15 15:51 来源:中国孤独症网 作者:申敏 点击:

  教育家苏霍姆林斯基说:“手是意识的伟大培育着,脑是智慧的创造者。手和脑之间有着千丝万缕的联系,这些联系起着两个方面的作用。手使脑得到发展,使之更加明智,脑使手得到发展,使之变成创造的聪明工具,变成思维的工具和镜子”。 动手操作活动是多种感官协调参与的学习活动,是最基本也是最有效的学习方法之一。

  国际学习科学研究领域也有句名言:“听来的忘得快,看到的记得住,动手做更能学得好。”动手的过程,就是激发和促进大脑思维活动的过程,也是刺激学生智力的发育、思维习惯的培养过程。智障儿童由于受大脑发育的影响,相当一部分孩子的手脑协调能力存在着严重的问题,

  因此,在教学中,我们就应尽可能地创设各种动手操作的情境,在教学中尽可能让学生的手、眼、脑、口等多种感官共同参与知识的内化过程,既有助于知识的掌握,又培养了学生的动手能力和探索精神,满足学生作为个体的人的需要,集中学生的注意力,调动学生学习兴趣,激励学生去努力成为一个发现者,研究者、探索者

  现就在实施临沂天使学校校本教材的过程中,对培养孤独症儿童动手操作能力的成功案例进行分析:

  一、 本校校本教材的特点

  本学年,我班使用的是学校的第二册校本教材。校本教材充分体现了生活化、综合化、游戏化等,各个单元结合学生生活实际,根据季节特点编排教学内容。在练习题中,体现了让学生动手操作的内容,如:跟我这样做、画一画、折一折、连一连、写一写、捏一捏、叠一叠等,为学生动手操作能力的提高作了很好的铺垫。

  二、 学生实施校本教材前的情况

  王某某,8岁,属于孤独症儿童。比较多动,有一定的攻击和刻板行为。课堂上注意力不集中,常常乱跑,不能融入课堂,我行我素,配合意识比较差。认读、书写及动手操作能力均较差。只能认读极少单字,书写只能完成点连线。肢体不协调,手指活动起来很僵硬,动手操作和自理能力均较差,学习积极性不高。

  三、 表现情况分析

  王某某,注意力和自控能力比较差,在课堂学习的积极性不高,比较多动。教师就要运用灵活的动手操作的方法提高他的注意力。他的肢体协调能力较差,造成他操作和书写能力差。在家里,家长比较溺爱孩子,给孩子动手操作的机会比较少,使得学生依赖性较强,教师多给他提供练习和参与的机会也是很有必要的。

  四、措施与实施过程

  1.练习手指操,提高手指灵活性。

  手指活动与人脑的发育有着极为重要的密切关系,在做手指活动时,大脑、眼、手同时协调运动,对视觉、听觉、触觉、语言等功能的发展也有着极大的促进作用。手指操是一种配合美妙的音乐发展孩子小肌肉群的健身活动,可以刺激大脑发育,锻炼手的灵活性,锻炼孩子的注意力、模仿力。因此我利用校本教材中的“请你跟我这样做”做手指操的方法,来锻炼他的手指灵活性。手指操共分八节,四八拍:握拳运动、握爪运动、碰指运动、压指运动、弹指运动、滚拳运动、伸指运动、掌花运动。这手指操涵盖了手部各关节之间所有活动,我配上有节奏的音乐,每天在上课前做一遍,一开始他学起来很困难,手指不能协调起来,动作不能到位,不能跟上节拍。但是,经过每天坚持训练,他做操的注意力集中了,他的手指灵活性得到了很大提高,这对他的书写能力、动手能力起到了很好的促进作用。

  2.学做手工,提高精细动作的技巧。

  苏霍姆林斯基说:“儿童的智慧在他们的手指尖上。”手工不仅能促进学生心灵手巧,更能激发学生创造美和欣赏美的热情。为此,我借助校本教材中的手工制作的练习让他进行手工制作,重点培养孤独症儿童的动手能力、加强手指活动和发展精细动作。在校本教材中有折纸、撕纸、用花生摆漂亮的图形、用橡皮泥捏汤圆、饺子等题型,这些都是很好的训练途径,通过手工训练培养了孩子的精细动作,锻炼了孩子手的技能,慢慢达到稳定和灵巧,促进乐孩子各个感官的协调发展。他对手工活动具有着浓厚的兴趣,如:让他学折纸飞机,折好后小手高高的把它扔向天空。在整个活动过程中他表现得非常投入,陶醉在其中。在那一刻,一点也不敢相信他曾是个非常多动的孩子。他真的进步了!

  3.运用动作表演,提高模仿和认读能力

  做动作,演一演,为学生提供直观的形象,能让学生的注意力集中,学生也能较快的模仿出来。让学生演一演,胜过说很多遍,能加深学生对所学知识的记忆。例如:在认读校本教材中的生字时,如:“飞”、“吃”“拿”,我做出相应的动作,让他跟着模仿,他很开心的跟着老师模仿。在“演”中理解和认读了生字,同时,动作模仿能力也增强了很多。

  4.多给予关注和鼓励,提高操作的自信心

  因为相信,他们会表现的很出色;因为鼓励,他们会表现的更加积极;因为不放弃,他们会创造出自己的奇迹!在教学中,我经常表扬他,让同学主动帮助他,给他更多参与的机会,他的主动语言增多了,变得更快乐更自信了。

  动手操作的形式还有很多,如:画一画、找一找、连一连、写一写、捏一捏等。灵活运用多种形式,能激发学生参与学习的积极性,大大提高学生的动手操作能力。例如:在认识苹果、西瓜、香蕉时,让他动手画一画,给它们涂上漂亮的颜色,他坐在椅子上的时间长了,积极地完成了自己的“杰作”。在认识洗刷用品时,让他摆一摆杯子、叠一叠毛巾、用香皂洗洗手,他感到很有成就感,自理能力提高了。在认识钱币时,给他发真实的钱币,让他参与到“购物”的实践活动中来,学生的动手和实践能力增强了。需要注意的是,教师要为学生提供充分的学具,让学生充分练习。常用的学具有:生字卡片、数量较多的小玩具、实物、蜡笔、纸、橡皮泥等。

  五、实施校本教材教材后的效果

  经过1年的康复教学训练,孤独症孩子王某某在课堂上的注意力集中了许多,多动现象减少,配合意识增强,能比较积极的回答问题。会做简单的手指操,手指灵活性提高了。会在一定范围内涂色,会叠衣服、毛巾,会折飞机、小船等,肢体协调能力有了很大提高。已能认读30几个常见的生字,会写1到10的数字,,会写5个简单的独体字等,认读和书写能力大大提高了。他在各方面都有了很明显的进步!

  六、存在的问题与改进措施

  1.学生所掌握的知识和操作的技能不够熟练,要加强练习

  对所学过的生字和课文等知识掌握的不够熟练,会出现混淆或遗忘的现象。在操作过程中,完成的不是很规范。以后,要尽量多给他练习的时间,从而得到巩固。

  2.练习的形式还不够灵活,要进一步提高动手操作的灵活性

  经常使用几种常见的学具和方法进行操作,学生会产生一定的厌倦心理。在以后的教学中,可以采用游戏、比赛、提供新颖的学具等形式,进一步增强学生参与的积极性,提高学生的动手操作能力。

  • 图文资讯