自然训练法,寓教于乐

时间:2012-11-15 15:57 来源:中国孤独症网 作者:嫣墨 点击:

  自然训练法之所以适用于孩子的训练,我觉得在于他关注了孩子们的心理,满足了孩子被肯定的精神需求,他不要求孩子必须完成一项任务,只要认真努力,有完成任务或指令的意向就会受到鼓励或奖励,这就使得孩子的压力减小,学习氛围相对轻松许多,并且为了吸引孩子的兴趣,教育方式和形式都会经过精心筛选,这样不仅主动向孩子迈进了一步,而且使学习增添了更多趣味性,即使不刻意安排环境场景,在自然生活中也会选择较为轻松愉快的氛围来进行,保护了孩子的童心,也不知不觉使家长的情绪放松许多,使得家长和孩子都在愉悦中学习交流。

  若想孩子主动靠近来,首先要了解孩子需要什么,满足他的需求,孩子的主动意识,和配合意识就会提高很多,训练效果也会大大改善,那么孩子究竟需要什么呢?一种好吃的零食,一个好玩的玩具,一句赞美的话语,一个甜美的亲吻,一个温暖的拥抱等等等,孩子需要什么我们就给什么,我个人更倾向于一种新颖活泼的教学用具的应用,一次玉萍老师用幻灯片放了一些动物,水果、植物、人物等图片,一下子就把孩子吸引住了,孩子的视觉完全被吸引到屏幕上,听老师讲的内容也很认真,孩子位还亲自动手摸摸小动物的身体,使得教学更具互动性,回家后,很长一段时间孩子老是回忆起这堂课,说这堂课学到的东西,当时我真惊叹,短短的十几分钟,竟然让孩子如此痴迷难忘,究其原因,还是因为这种形式牢牢地把孩子的好奇心与童心吸引住,才使得孩子将这堂课深深地印在心里。

  这就让我回想起前段时间,孩子特别喜欢看我手机里给他录的相,他的举动语言再加上我的旁白,每次看他都很高兴,他既看到了以自己为主人翁的录相,又能从我的旁白中学习语言,这是满足了他的自豪感,看别人不如看自己,当自己出现在画面上,不仅加深了对自身形象的认知,也使他对我的语言产生浓厚的兴趣,这是自然生活中很容易实施的一种方法,去很能吸引孩子的注意力,激发孩子的兴趣与主动表达意识,在快乐的气氛中学习到一些知识。

  除了在乐趣中学习能力与知识,还要在日常活动中给孩子增加动手机会,使得在互动活动中加深对日常生活的认知与理解。比如孩子在爱玩水,那我们在洗菜、洗衣服的时候,也让孩子参与进来,让孩子在与水的接触中学习“洗”的含义,也通过这种活动锻炼孩子的手部能力,怎么洗,怎么用力,双手怎么配合,还能增加孩子的触觉练习,水是凉的,菜是什么样的,衣服是什么手感的,如果可以连分类也可以顺便提一下,能喝的能吃的,能穿的,单一的活动,不同的内容,教能让孩子在玩东中受益匪浅。

  另外,还要让孩子多接触外部环境,比如引导孩子和同龄的普通小朋友去玩试着做简单的交流,打招呼问好,自我介绍,邀请小朋友回家做客,和小朋友分享玩具,分享食物等,增强孩子的社会交往性,大多数孩子是有交往需求的,只是不善于表达,局限了孩子的社交能力。

  很多孩子喜欢逛街逛超市,我们要支持孩子多洽谈孩子外部刺激,满足孩子接触环境的需求,孩子在愉悦的心情中逛街逛超市,我们可随时讲解给他听看到的人和物,如分辩男女老幼,认识回家的路,懂得商店是做什么的,买东西过程,钱的作用,天气好不好,走路累不累,过马路应注意什么……,很多被我们忽略的内容我们都要一一拾起来,讲给孩子听,让孩子了解每一个细节,增加生活自理能力。

  自然训练对家长的要求其实很高的,既要有丰富的教学知识,又要有实践的自主积极性,还要有丰富的创造性思维,又要有极好的细心与耐心。带孩子走进生活走进社会不是一朝一夕的事,这是对家长的考验,所以我们要不懈努力,弘扬许三多“不抛弃,不放弃”的精神,不管路有多难走,我们都不要迷失方向,加油再加油,有了我们的坚强支撑,孩子才会有更多的希望。

  • 图文资讯