丰台启动儿童孤独症早期筛查

时间:2013-06-24 15:40 来源:孤独症网 作者:嫣墨 点击:

  今年5月份开始,丰台区妇幼保健院启动了儿童孤独症筛查工作,13名儿童得分超过“警戒线”17分,可在上周六邀请北大六院儿科孤独症专家贾美香教授给“过线”儿童进行评估时,10名儿童的家长拒绝接受评估。

  这个筛查标准是从美国引进并进行了汉化的,适合对1岁半至2岁的儿童进行儿童孤独症筛查,目前已经筛查了400多名儿童。

  丰台妇幼保健院院长王小年介绍说,孤独症并不仅仅是人们印象中那种完全不和外界交流的典型孤独症,还有许多非典型的孤独症,而孤独症的确诊是要在孩子4岁以后。“今年丰台区妇幼保健院联合清华大学、美国亚利桑那州立大学、首都医科大学及北京联合大学特教学院,对包括儿童孤独症、围生抑郁、智能医院、高危孕产妇监测等多个项目进行攻关,逐步形成保障妇女儿童身心健康的保健和临床技术人才队伍,医院将儿童孤独症筛查列为儿童常规体检项目。”

  上周六,丰台区妇幼保健院邀请了儿童孤独症方面的专家贾美香教授对有孤独症倾向的儿童进行评估,以确定是否真的有孤独症倾向、是否需要进行后期干预。

  “1岁半至2岁的儿童正在发育过程中,孤独症的症状还处在非典型的时候,这个时期是孤独症早期干预的黄金期。”贾美香教授告诉记者,如果等到孩子4岁以后症状明显、确诊孤独症,那基本上就是无可奈何了。让贾美香教授遗憾的是,13名“过线”儿童中只有3名接受了评估,另外10名拒绝接受评估,因为他们不了解相关知识,很排斥儿童孤独症的提法。

  在接受评估的3名孩子中,最终有2名都被排除了孤独症倾向,只有一名孩子需要进行后续跟踪评估。王小年告诉记者,丰台区有1岁半至2岁儿童约4000多人,下一步他们还将继续扩大筛查覆盖面,并完善音乐疗法、动作训练等后期干预措施,尽早对确定有孤独症倾向的儿童进行干预。

  “很多患有孤独症的儿童都具有对某一狭窄领域精纯独特的兴趣和禀赋,如果能早期发现并实施正确引导,将会为社会培养更多特长儿童。”王小年说,他们也希望通过筛查发现孤独症特长儿童,并予以培养强化,尽早去发现、开发、规划孤独症儿童的未来,让孤独症儿童和其家庭有一个相对好的未来